новости

20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее

Автономное отопление частного дома

Автономное отопление частного дома

Перед владельцами частных домов остро стоит вопрос наличия тепла и горячей воды. В условиях отсутствия центрального отопления приходится решать эти задачи с помощью собственной котельной.

В котле сжигается топливо, полученное тепло нагревает воду, которая переносит его по радиаторам дальше по всему дому. В этой статье рассмотрим все виды котлов и поможем с оптимальным выбором.

Газ

Самое дешевое топливо в России. Если к вашему участку уже проведен газ – ставьте газовый котел. Отапливать дом и греть горячую воду выйдет сильно дешевле всех остальных вариантов, особенно если жить в доме круглый год. Однако, если газа нет, то тянуть трубу выйдет сильно дорого и тогда вся экономия сойдет на нет. К тому же это займет много времени: обычно газификация длится около двух месяцев.

Газовый котел безопасен при своевременном обслуживании, соблюдении правил эксплуатации и требований изготовителя при монтаже. Подробнее о монтаже и обслуживании газовых котлов вы можете прочесть на сайте газовой службы «ГАЗ Эксплуатация» - gazeksp.ru.

Электричество

Это самый распространенный и простой способ отопить дом. Электрический котел легок в установке, благодаря компактным габаритам можно даже не планировать отдельное помещение для него. К сожалению, за все эти достоинства придется платить: отапливать дом электричеством выйдет дороже всех остальных вариантов. Поэтому обычно электрический котел ставят как временную замену газовому, пока тянут газопровод. После появления газа электрокотел используют в качестве резервного.

Твердое и жидкое топливо: дизель, дрова, уголь и пеллеты

Когда никаких коммуникаций к дому не подведено приходится использовать твердотопливные или жидкотопливные котлы. Принцип работы у них схож и прост: в котел погружается топливо, где оно сжигается и вырабатывается тепло. Благодаря этому ваш дом действительно становится «автономным»: даже если отключат газ или электричество, у вас всегда будет тепло и горячая вода. Но недостатки существенны: после того, как топливо сгорит, его нужно опять загрузить. Поэтому такие котлы удобно использовать, если вы приезжаете на дачу только летом, либо на несколько дней зимой. Дом можно будет быстро отопить.

Автономное отопление частного дома

Еще один недостаток: это топливо необходимо где-то хранить. Нужно выделить отдельное сухое помещение, чтобы дрова или пеллеты оставались всегда сухими. В случае дизельного топлива это не так критично, однако тут скрывается другой нюанс: если дрова дешевы (почти как газ), то дизель, наоборот, дороговат. Кроме того, в любом случае необходимо продумывать будет продумывать отдельное помещение для котельной с установленным дымоходом. 

Какой выбрать?

Итак, подведем итог. Если есть газ – ставьте газовый котел. Если газа нет и не хочется заморачиваться с дровами или дизелем, тогда ставьте электрический, но будьте готовы к счетам за электричество. Если газа и электричества нет или вы появляетесь на даче довольно редко, то стоит поставить твердотопливный или жидкотопливный котел – выгода будет очевидна.

Редакция

21.09.2020

Версия для печати