новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Обустраиваем дренаж на приусадебном участке

Обустраиваем дренаж на приусадебном участке

Многие, купив участок, сразу возводят дом и делают посадки. Однако, после первой зимы понимают, что поторопились и задумываются о формировании дренажной системы.



Компания «Водоотводные системы» занимается реализацией продукции для водоотвода. Drenag-system.ru - специализированный сайт, на котором можно приобрести дренажные трубы, обеспечивающие поглощение талых, сточных и дождевых вод и отличающиеся большим эксплуатационным сроком. Для достижения результата по впитыванию воды дренажные системы оборудуются специальными насосами.  

Для коттеджей и домов, которые находятся далеко за пределами города, обустройство дренажа выступает в качестве обязательной составляющей. 

Дренаж - это технология отведения талых, дождевых и грунтовых вод от участка. Особенно он необходим на ровных территориях. Но иногда дренаж нужен и на наклонном участке. Так, если вода стекает к постройкам, она может их разрушить, а нижние части участка будут заболачиваться. 

Есть три вида дренажа:

- поверхностный 
- глубинный 
- пристенный

Поверхностный делается в том случае, когда необходимо собрать воду, которая застаивается сверху. Трубка закапывается в землю минимум на 30 см . 

Глубинный дренаж необходим для осушения нижних грунтовых вод. Закапывается на глубину 1- 1.5 метров. 

Пристенный дренаж делается для защиты построек. Располагается по периметру участка для защиты от лишней влаги не только строений, но и посадок. 

При укладке дренажных труб важно соблюсти уклон, который будет способствовать сбору воды в резервуарах или углублениях. При протяженности труб, устанавливают смотровые колодцы протяженностью через каждые 15 м. 

Для устройства дренажа понадобятся:

- перфорированная труба 
- геотекстиль 
- песок 
- щебень 
- лопата 
-тачка

По границе участка выкапывается траншея глубиной около 70 см. Это обеспечит отведение вод, прежде чем они достигнут фундамента. На слой песка укладывается геотекстиль, края которого должны выступать за бортики траншеи. Геотекстиль защищает от засорения глиной, грунтом и засоряющих канаву предметов. 

Далее слоем в 20 см засыпаем щебень, отрезаем необходимый метраж перфорированной трубы, которую кладем на щебень. Части труб соединяем между собой муфтами. В области поворотов устанавливаем резиновый колодец и подсоединяем к нему трубы. На трубы насыпаем щебень так, чтобы он полностью их покрывал. 

Выполняем измерение уровнем. Сверху закрываем снятым во время рытья траншеи плодородным слоем грунта. 

Вода будет стягиваться с участка под уклоном. С дренажной системой дачные сотки будут сухими, как после снежной зимы, так и после обильных ливней.