новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Обустраиваем дренаж на приусадебном участке

Обустраиваем дренаж на приусадебном участке

Многие, купив участок, сразу возводят дом и делают посадки. Однако, после первой зимы понимают, что поторопились и задумываются о формировании дренажной системы.



Компания «Водоотводные системы» занимается реализацией продукции для водоотвода. Drenag-system.ru - специализированный сайт, на котором можно приобрести дренажные трубы, обеспечивающие поглощение талых, сточных и дождевых вод и отличающиеся большим эксплуатационным сроком. Для достижения результата по впитыванию воды дренажные системы оборудуются специальными насосами.  

Для коттеджей и домов, которые находятся далеко за пределами города, обустройство дренажа выступает в качестве обязательной составляющей. 

Дренаж - это технология отведения талых, дождевых и грунтовых вод от участка. Особенно он необходим на ровных территориях. Но иногда дренаж нужен и на наклонном участке. Так, если вода стекает к постройкам, она может их разрушить, а нижние части участка будут заболачиваться. 

Есть три вида дренажа:

- поверхностный 
- глубинный 
- пристенный

Поверхностный делается в том случае, когда необходимо собрать воду, которая застаивается сверху. Трубка закапывается в землю минимум на 30 см . 

Глубинный дренаж необходим для осушения нижних грунтовых вод. Закапывается на глубину 1- 1.5 метров. 

Пристенный дренаж делается для защиты построек. Располагается по периметру участка для защиты от лишней влаги не только строений, но и посадок. 

При укладке дренажных труб важно соблюсти уклон, который будет способствовать сбору воды в резервуарах или углублениях. При протяженности труб, устанавливают смотровые колодцы протяженностью через каждые 15 м. 

Для устройства дренажа понадобятся:

- перфорированная труба 
- геотекстиль 
- песок 
- щебень 
- лопата 
-тачка

По границе участка выкапывается траншея глубиной около 70 см. Это обеспечит отведение вод, прежде чем они достигнут фундамента. На слой песка укладывается геотекстиль, края которого должны выступать за бортики траншеи. Геотекстиль защищает от засорения глиной, грунтом и засоряющих канаву предметов. 

Далее слоем в 20 см засыпаем щебень, отрезаем необходимый метраж перфорированной трубы, которую кладем на щебень. Части труб соединяем между собой муфтами. В области поворотов устанавливаем резиновый колодец и подсоединяем к нему трубы. На трубы насыпаем щебень так, чтобы он полностью их покрывал. 

Выполняем измерение уровнем. Сверху закрываем снятым во время рытья траншеи плодородным слоем грунта. 

Вода будет стягиваться с участка под уклоном. С дренажной системой дачные сотки будут сухими, как после снежной зимы, так и после обильных ливней.