новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Как выбрать сорт розы?

Как выбрать сорт розы?

Многие начинающие садоводы оказываются в тупике, когда необходимо выбрать сорта роз для их сада.

И прежде чем найти ответ на этот вопрос, им необходимо самим ответить на некоторые: какой должна быть роза корнесобственная или привитая, высокий или низкий? Для каких целей нужна роза – украсить клумбу, увить беседку или создать декоративную стену?

Конечно, это не все вопросы, которые необходимо решить. Но главные из них – это сколько времени вы готовы уделять розам и саду в целом, есть ли у вас постоянный доступ к саду и, если розы будут расти на даче, то, как часто вы готовы туда ездить, чтобы подготовить их к зиме, а потом и к лету. Пожалуй, ответы на эти вопросы и решат, какой сорт розы выбрать.

А выбирать действительно есть из чего. Сейчас известно более 30 тысяч сортов роз, поэтому, выбирая первый саженец для посадки розы с открытой корневой системой, скорее следует опираться на свою интуицию и чувство вкуса. Сделав свой выбор, возможно, по красоте цветка, сразу узнайте о том, к какой группе он принадлежит, это облегчит выбор места для посадки и укажет, что необходимо делать в первую очередь для ухода за этим цветком. Например, если саженец розы будет относиться к группе шрабов, то нужна умеренная обрезка, а для чайно-гибридной группы – сильная.

Приобретать саженцы лучше в специальных питомниках, где смогут предоставить всю необходимую информацию о сорте. Более того, у таких питомников и специальных магазинов есть собственный интернет сайт, где сразу можно узнать некоторые характеристики сортов роз (болезни, к которым они подвержены, правила ухода и внешние данные цветка), а также цены. Такие магазины предоставляют множество новинок в розоводстве, однако новичкам это ни к чему, им лучше ориентироваться на международное признание сортов, это поможет избежать неудачного опыта на первых порах.

Например, одним из принятых стандартов в европейских странах является стандарт ADR, который подтверждает устойчивость куста розы определенного сорта к внешним условиям, гарантирует активный рост листвы и обильное цветение. Это известный немецкий стандарт, который присваивается немногим сортам роз, которые тестируются учеными без применения химических средств и методов подготовки к зиме. Также известны случаи, когда стандарт ADR отбирался из-за потери сортом в течение времени своих качеств.

Понятно, что выбор сорта розы – сложный процесс, и главное, что стоит запомнить новичку, это то, что не стоит сразу накупать кучу саженцев разных сортов и пихать их по всему саду. Сначала следует получить опыт ухода хотя бы за одним саженцем, а уже потом создавать свой собственный розарий.