новости

21.02.2020
В Чехии десятки демократичных по ценам курортных городков, готовых предложить гостям достойный сервис, специализированное лечение патологий и подходящие климатические условия.
Подробнее
21.02.2020
AgroPortal.biz является удобной интернет-платформой для индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, желающих выгодно приобрести либо продать сельскохозяйственную продукцию.
Подробнее
20.02.2020
Все мы знаем - в здоровом теле, здоровый дух. У многих, кто принимает решение вести здоровый образ жизни останавливаются только на правильном сне, здоровом рационе питания.
Подробнее
07.02.2020
В Минсельхозе 3-го февраля провели «Час контроля», посвященный проблемам развития овцеводческой деятельности и разведения коз в стране. Ее участниками стали представители региональных министерств, производители и другие заинтересованные лица.
Подробнее
04.02.2020
На сегодняшний день бутылки, сделанные из пластика, так называемые ПЭТ-бутылки или тара, используются в нашей повседневной жизни в широком применении. Достаточно зайти в любой продуктовый магазин и убедиться в том, что 80% емкости для слабоалкогольных и газированных напитков на полках, сделаны именно из них.
Подробнее

Как выбрать сорт розы?

Как выбрать сорт розы?

Многие начинающие садоводы оказываются в тупике, когда необходимо выбрать сорта роз для их сада.

И прежде чем найти ответ на этот вопрос, им необходимо самим ответить на некоторые: какой должна быть роза корнесобственная или привитая, высокий или низкий? Для каких целей нужна роза – украсить клумбу, увить беседку или создать декоративную стену?

Конечно, это не все вопросы, которые необходимо решить. Но главные из них – это сколько времени вы готовы уделять розам и саду в целом, есть ли у вас постоянный доступ к саду и, если розы будут расти на даче, то, как часто вы готовы туда ездить, чтобы подготовить их к зиме, а потом и к лету. Пожалуй, ответы на эти вопросы и решат, какой сорт розы выбрать.

А выбирать действительно есть из чего. Сейчас известно более 30 тысяч сортов роз, поэтому, выбирая первый саженец для посадки розы с открытой корневой системой, скорее следует опираться на свою интуицию и чувство вкуса. Сделав свой выбор, возможно, по красоте цветка, сразу узнайте о том, к какой группе он принадлежит, это облегчит выбор места для посадки и укажет, что необходимо делать в первую очередь для ухода за этим цветком. Например, если саженец розы будет относиться к группе шрабов, то нужна умеренная обрезка, а для чайно-гибридной группы – сильная.

Приобретать саженцы лучше в специальных питомниках, где смогут предоставить всю необходимую информацию о сорте. Более того, у таких питомников и специальных магазинов есть собственный интернет сайт, где сразу можно узнать некоторые характеристики сортов роз (болезни, к которым они подвержены, правила ухода и внешние данные цветка), а также цены. Такие магазины предоставляют множество новинок в розоводстве, однако новичкам это ни к чему, им лучше ориентироваться на международное признание сортов, это поможет избежать неудачного опыта на первых порах.

Например, одним из принятых стандартов в европейских странах является стандарт ADR, который подтверждает устойчивость куста розы определенного сорта к внешним условиям, гарантирует активный рост листвы и обильное цветение. Это известный немецкий стандарт, который присваивается немногим сортам роз, которые тестируются учеными без применения химических средств и методов подготовки к зиме. Также известны случаи, когда стандарт ADR отбирался из-за потери сортом в течение времени своих качеств.

Понятно, что выбор сорта розы – сложный процесс, и главное, что стоит запомнить новичку, это то, что не стоит сразу накупать кучу саженцев разных сортов и пихать их по всему саду. Сначала следует получить опыт ухода хотя бы за одним саженцем, а уже потом создавать свой собственный розарий.