новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Апрельские работы на дачном участке

Апрельские работы на дачном участке

И оказалось, что это занятие совсем не тяжёлое – даже удовольствие доставляет, если косишь понемногу. А главное – эффективное: так, можно сказать, играючи, можно скосить целое поле – с перерывами, разумеется: всё же работа на земле – есть работа. Предлагаю попробовать – не пожалеете!

Вот и апрель наступил – ещё пару недель, и начнётся новый дачный сезон. Правда, из-за снежной и затяжной зимы его открытие может и задержаться. Многие нетерпеливые дачники уже подготовились к работам – вооружились семенами, саженцами, новым инвентарём, сапогами, перчатками, фуфайками и прочими необходимыми «аксессуарами» для земельных работ. А главное – чётким, продуманным по пунктам планом действий. Что же надо делать в первые посещения дачи после длинных зимних «каникул»? И вообще – когда можно приступать к работам на земле?

Обычно я еду на дачу в конце третьей или четвёртой недели апреля, когда снег, в основном, уже сошёл, и только в низине на конце участка ещё остаются снежные островки. Как правило, я везу с собой для посадки пару двухлетних саженцев смородины или крыжовника, а также декоративных растений — ну и, конечно, семена ранних культур — петрушки, кресс-салата, моркови. Правда, посеять семена в первый день удаётся не всегда – слишком много работ предстоит сделать при открытии дачного сезона.
апрель
Я обратила внимание, как важны для роста всех растений первые, самые ранние, пускай и всегда спешные рукоприложения к растениям и земле – уберёшь с веток прошлогодние листы, прорыхлишь землю в прикорневых кругах, рассредоточишь горстями по всему участку минеральные удобрения, да добавишь ещё органики – глядишь, и все твои родимые кусты и деревья начинают расти веселее. А если не коснёшься, не задержишься на пару минут у каждой тростинки, – такого раннего роста и не увидишь. Попробуйте – и сами убедитесь: чем раньше начнешь заботиться о растениях, тем благодарнее к вам будет земля.

Но прежде чем к ним подобраться, надо сделать первейшее и, можно даже сказать, – святое дело: убрать всю сухую траву, недоубранную поздней осенью. В последние вёсны в нашем ближнем Подмосковье участились случаи возгораний в сельской местности, и уборка сухостоя стало первым и необходимым делом для дачников.

После долгих исканий оптимального орудия борьбы с травой на своём участке остановилась я на… серпе. Да, да – коса и электрокосилка – это удел мужчин. Серп же, древнее орудие крестьянки, мне посоветовала купить соседка — технарь из интеллигентной семьи. Я же, гуманитарий, тоже далёкая от крестьянства, как, впрочем, и все мы сегодня, купила серп в сельском магазине за 200 р. и с трепетом, взяв его в руки и не представляя, как им работать, начала… косить. Видно, долго дремавшие во мне крестьянские гены проснулись, и у меня, как когда-то у жницы, руки сами собой стали жать (резать) под корень сухую – а летом и зелёную – траву. И оказалось, что это занятие совсем не тяжёлое – даже удовольствие доставляет, если косишь понемногу. А главное – эффективное: так, можно сказать, играючи, можно скосить целое поле – с перерывами, разумеется: всё же работа на земле – есть работа. Предлагаю попробовать – не пожалеете!

А ещё я придумала одно облегчение при уборке сухой травы. Обычно я её сжигаю вместе с сухими ветками, а золу, это величайшее удобрение, собираю в банки. Но вот прошлой весной купила большие чёрные пакеты, в которые гастарбайтеры собирают со дворов и бульваров прошлогоднюю листву, лишая деревья ценного природного удобрения. В такие пакеты можно запихнуть много травы, очистив от сухостоя быстро и аккуратно весь участок. А уже потом – неспешно распорядиться ценным удобрением – соломой. Можно её использовать для компоста, укладывать в междурядье в качестве мульчи, сжигать, зарывать в землю и смешивать с землёй для приготовления новой грядки. Главное – чтобы было удобно!