новости

12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее
02.04.2019
Температура этой весной уже не один раз поднималась выше десяти градусов тепла, поэтому начали выходить из состояния анабиоза первые клещи. Если температура будет постоянно теплой а на улице солнечно, то сезон клещей считается открытым.
Подробнее

Покупка семян: советы начинающим огородникам

Покупка семян: советы начинающим огородникам

Наступает новый дачный сезон. А значит, пора закупать семена для грядущих посадок. Однако в этом деле лучше обойтись без суеты и спешки. Желательно все продумать заранее: где и в каком количестве покупать, какие выбирать сорта, как определить качество по упаковке.

Сколько покупать

Семена лучше приобретать свежие каждый год. Дома правильно хранить не всегда получается, да и всхожесть со временем снижается. Поэтому полезно рассчитать нужное количество семян, в том числе и семян полевых культур, и купить ровно столько, сколько понадобится в этом сезоне. Зная, какую площадь займет в огороде та или иная культура, определяется необходимое количество семян.

Нормы высева на 10 м2:

• морковка 5-6 г,
• свекла 10-12 г,
• тыква 2-3 г,
• кабачки 4-5 г,
• редис 18-20 г,
• салат 2-3 г.

При выращивании рассадным способом белокочанной капусты, помидоров и перца берут по 0,5-0,6 г каждой культуры.

Важно учитывать и всхожесть. Показатели для разных видов: • морковь – 45-70%,
• свекла, салат, редис – 60-80%,
• перец, помидоры – 65-85%,
• белокочанная капуста, огурец – 65-90%,
• тыква – 70-95%,
• кабачок – 80-95%.

Однако «в обрез» покупать не стоит. Расчетное количество рекомендуется увеличить на 20%. Этот запас поможет, если всхожесть окажется слишком низкой.

Сколько овощей удастся в итоге вырастить, зависит не только от количества посеянных семян. Объем полученного урожая зависит также от климата, способа выращивания и выбранного сорта и даже от количества микроудобрений.

Какие сорта предпочесть

От сорта зависит многое. Не только количество урожая, но и скорость созревания, вкусовые качества, устойчивость растений к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям. Насколько хранятся овощи и как переносят транспортировку – также особенности сортов.

В первую очередь сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые созревают раньше, зато позднеспелые дают лучший урожай и содержат больше витаминов. Желательно выбирать районированные сорта, так как они приспособлены к климату и выдерживают его условия.

Прекрасными качествами обладают гетерозисные гибриды, которые обозначаются буквой F1. Они выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям и дают высокий урожай. Недостаток в том, что полученные от них семена эти качества не наследуют. Самостоятельно размножать такие растения не получится, их нужно каждый раз покупать, а стоят они дороже обычных.

Слово «гибридный» на упаковке не обязательно указывает на гетерозисный гибрид. Это может быть сорт, полученный от скрещивания разных видов. А сорт и гибрид – понятийно отличаются. Если нужен гетерозисный гибрид, надо искать надпись F1.

Иногда встречаются семена несуществующих растений. Прежде чем покупать экзотику, лучше проверить, существует ли она на самом деле.

Какой должна быть упаковка

Яркая упаковка – не показатель качества. В невзрачных пакетиках тоже продаются хорошие семена. И все же, по некоторым внешним признакам можно определить, насколько качественный материал находится внутри.

Главное – это напечатанная на упаковке информация. Ищем

• производитель и его контакты,
• название культуры и сорт,
• вес или количество семян в штуках,
• срок годности (важно, чтобы никакие наклейки его не закрывали),
• ГОСТ, ОСТ или ТУ,
• номер партии.

Хорошо, когда есть описание культуры и особенностей агротехники. Текст и изображение не должны быть размытыми, а бумага – слишком тонкой. Не стоит брать помятые, расклеившиеся или порванные пакетики, тем более со следами намокания.

Стоит иметь в виду, что иногда и в привлекательной упаковке продается некачественный материал – недозрелый, от больных растений или даже другого сорта. Поэтому обратите внимание не только на обертку, но и на продавца.

Как выбрать продавца


Лучший вариант – фирменные магазины. Там работают продавцы, которые могут грамотно проконсультировать. Такие организации заботятся о репутации и имеют все необходимые документы, подтверждающие качество семенного материала. Кроме того, больше вероятность, что для его хранения были созданы оптимальные условия. Плюс фирменных семян и в том, что они прошли тщательную обработку. Серьезные организации их обеззараживают, пропитывают питательными растворами и подвергают другим полезным процедурам.

Больше шансов купить некачественные семена у частников на рынке, особенно если дело происходит на улице. В таких условиях они отсыревают, переохлаждаются, подмерзают. Это плохо отражается на всхожести. Их надо хранить в сухом помещении при температуре 10-20°.

Промежуточный вариант – неспециализированные магазины и киоски. Консультацию в таких местах вряд ли дадут, зато здесь реализовывается посевной материал известных производителей.

Опытные дачники изучают отзывы о фирмах, покупают у них продукцию на пробу и формируют черные и белые списки.

Заключение

Успех дачного сезона во многом зависит от правильно выбранных семян. Заранее определитесь, сколько их нужно и каких. Не помешает побольше узнать о продавце и внимательно изучить упаковку. Тогда покупка семян не превратится в лотерею, и деньги не будут потрачены впустую.

Редакция

26.03.2019

Версия для печати