новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

От мульчи может быть вред

От мульчи может быть вред

Одним из важных элементов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчирование полезно ... но не везде. Раньше я закрывала междурядья скошенной травой. И чем толще слой мульчи, тем лучше она проявляла свои свойства.

Мульчу лучше убрать

Однако переехав в Ростовскую область из Саратовской, где зимы довольно холодные, столкнулась с неожиданной проблемой: засилием клещей.

Причем первое время я была уверена, что томаты или огурцы «сгорели» от засухи. Ведь клещи так малы, что их не видно невооруженным взглядом. В сухую же и жаркую погоду травяная мульча — идеальное место для размножения клещей. К весне же от мульчи ничего практически не остается. Поэтому я не сразу поняла, что именно в растительных остатках благополучно перезимовал вредитель. Так что южанам советую по осени сгребать мульчу в компост.

И еще хочу предостеречь огородников от бездумного применения капельного поливе. Хороший метод — экономный, да и поливать растения дождеванием в жару не рекомендуется: могут быть ожоги. Но в жару, даже при достаточно влажной почве, растения подвядают из-за воздушной засухи. Однажды я не выдержала и включила разбрызгиватели. Перцы и томаты сразу же «ожили», а негативных последствий я не обнаружила. А заодно и клеща утихомирила. Вредитель не любит холодный душ.

От редакции. У органического земледелия есть как свои горячие сторонники, так и скептики. Редакция приглашает читателей высказать свое мнение по той актуальной проблеме. Ждем ваших откликов.

Е. Пушкина, г. Ростов-на-Дону

21.07.2010

Версия для печати