новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

2 надежных способа хранения луковиц гладиолусов и посадочного материала

2 надежных способа хранения луковиц гладиолусов и посадочного материала

Гладиолусы в цветнике – классика жанра. Кажется, что их выращивают все садоводы поголовно и они растут сами собой, как сорняки. Тем не менее, луковицы гладиолусов чувствительны к зимне-осеннему хранению, и к этому вопросу необходимо относится внимательно.

Луковицы гладиолусов хранят в подвалах, холодных помещениях, даже в холодильниках. Не всегда успешно, какая-то часть клубнелуковиц пропадает. Ведь при температуре выше 9 градусов тепла неизменно заводится трипс, при повышенной влажности воздуха часто появляется различная гниль, а при его чрезмерной сухости невозможно избежать усыхания клубнелуковиц. И если не соблюдать режимы температуры и влажности воздуха, то на донце начинают активно расти корневые бугорки, преждевременно появляются проростки.

Для тех, кто не уверен в надежности подвала или холодильника, существуют два более стабильных способа хранения посадочного материала:

1. Термо-шкаф погребок по типу холодильника или ларя.
2. Термоконтейнер балконный или электропогребок по типу рюкзака

Термо-шкаф погребок

Производится в виде ларя, то есть горизонтально расположен. Можно выбрать габариты, поместится и на лоджии, и на балконе. Хорошо тем, что автоматика включит режима подогрева или охлаждения в зависимости от температуры внешней среды.

Чем плох: размером. То есть, размеры и объем 160 л и более предполагают хранение не маленьких таких запасов овощей, зелени, клубней и так далее. А если для этого есть полноценный погреб на даче? И тут плавно подходим к следующему варианту.

Термоконтейнер балконный или электропогребок по типу рюкзака

Производится в виде объемного рюкзака разных размеров и объема - 300 литров, 200 и 100. удобно размещать на балконе. Встроен термостат, с помощью которого устанавливается нужная температура. Например, для луковиц гладиолусов - это 4-3 градуса по Цельсию. При такой температуре они не сохнут, не покрываются плесенью.

Сохранность хранения - 100 процентов, очень редко обнаруживается больная луковица, да и то потому, что не была своевременно выявлена при закладке в погребок.

Чем плох: выполнен из ткани, которая может порваться.

Оба варианта - альтернатива или помощь хранения посадочного материала и урожая в погребе. А уж прибегать к ним или нет каждый решает сам.

Дзенова Инна

16.08.2021

Версия для печати