новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Что такое дернина?

Дерниной, дерновиной, дерном называется поверхностный слой почвы, который переплетен корнями и корневищами многолетних травянистых растений (главным образом злаков или осок) и вследствие этого обладающий определенной связностью

Дерниной, дерновиной, дерном называется поверхностный слой почвы, который переплетен корнями и корневищами многолетних травянистых растений (главным образом злаков или осок) и вследствие этого обладающий определенной связностью.

Связность дернины целиком зависит от состава растений, образующих ее. Однолетники и растения со стержневыми корнями не могут образовать связной дернины. Часть подземных органов растений ежегодно отмирает и перегнивает в почве, почему дернина всегда содержит много перегноя.

Кроме того корни растений обогащают дернину зольными элементами, выносимыми ими из более глубоких слоев почвы, а при наличии в составе травостоя дернину бобовых растений — и азотом (путем поглощения его из воздух и клубеньковыми бактериями).

Слой дернины не является однородным. Наибольшое количество отмерших корней и побегов находится в поверхностном слое (5—8 см), который придает связность и всему слою дернины.

Если срезать верхний слой, дернина теряет свою связность и легко крошится. При использовании задернелого участка под сельскохозяйственную культуру вследствие высокой связности дернины, в особенности сформировавшейся в течение многих лет, нужно считаться с необходимостью лишить травы, образующие дернину, жизнеспособности, иначе они прорастут и испортят поле, предназначенное для посева сельскохозяйственных растений.

Плужная обработка дернины может быть произведена несколькими способами: переворачиванием пласта, чтобы задушить опрокинутую вниз дернину, постановкой срезанного пласта на ребро под углом 45°, предварительным срезыванием связного поверхностного слоя с последующей обработкой. Наиболее современным способом плужной обработки дернины является культурная вспашка дернины плугом с дерноснимом. Но и такая обработка при плотной и особенно сухой дернины не является совершенной.

Стас Резунов

09.04.2017

Версия для печати