новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Что такое дернина?

Дерниной, дерновиной, дерном называется поверхностный слой почвы, который переплетен корнями и корневищами многолетних травянистых растений (главным образом злаков или осок) и вследствие этого обладающий определенной связностью

Дерниной, дерновиной, дерном называется поверхностный слой почвы, который переплетен корнями и корневищами многолетних травянистых растений (главным образом злаков или осок) и вследствие этого обладающий определенной связностью.

Связность дернины целиком зависит от состава растений, образующих ее. Однолетники и растения со стержневыми корнями не могут образовать связной дернины. Часть подземных органов растений ежегодно отмирает и перегнивает в почве, почему дернина всегда содержит много перегноя.

Кроме того корни растений обогащают дернину зольными элементами, выносимыми ими из более глубоких слоев почвы, а при наличии в составе травостоя дернину бобовых растений — и азотом (путем поглощения его из воздух и клубеньковыми бактериями).

Слой дернины не является однородным. Наибольшое количество отмерших корней и побегов находится в поверхностном слое (5—8 см), который придает связность и всему слою дернины.

Если срезать верхний слой, дернина теряет свою связность и легко крошится. При использовании задернелого участка под сельскохозяйственную культуру вследствие высокой связности дернины, в особенности сформировавшейся в течение многих лет, нужно считаться с необходимостью лишить травы, образующие дернину, жизнеспособности, иначе они прорастут и испортят поле, предназначенное для посева сельскохозяйственных растений.

Плужная обработка дернины может быть произведена несколькими способами: переворачиванием пласта, чтобы задушить опрокинутую вниз дернину, постановкой срезанного пласта на ребро под углом 45°, предварительным срезыванием связного поверхностного слоя с последующей обработкой. Наиболее современным способом плужной обработки дернины является культурная вспашка дернины плугом с дерноснимом. Но и такая обработка при плотной и особенно сухой дернины не является совершенной.

Стас Резунов

09.04.2017

Версия для печати