новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Что важно учесть в уличном освещении дачного дома

Что важно учесть в уличном освещении дачного дома

Уличное освещение частного дома обеспечивает безопасные условия для перемещений в ночное время и добавляет атмосферности.

Вначале проектируем

Прежде, чем осветить территорию загородного дома, начинайте с составления плана-схемы. Рассчитайте количество и расположение светильников с учётом площади приусадебного участка и используемых ламп.

Продумываем монтаж

Прокладывая кабель подземным способом, выдерживайте следующие расстояния:

  • не менее 70 см – глубина траншеи;
  • минимум 60 см – от построек;
  • 50 см – от трубопровода;
  • 30-50 см – от параллельно проходящих кабелей.

При воздушном способе прокладки располагайте кабель на высоте 3 м от дорожек. Провода спрячьте в специальную гофрированную трубу из негорючего пластика – это обеспечит дополнительную защиту от влаги, грязи и животных.

Под разные зоны свой свет

Визуально отдалить объект помогут светильники с холодным светом, а приблизить – устройства с тёплым свечением. В зонах релакса создайте деликатно рассеивающийся свет – он действует расслабляюще. Для освещения дорожек и проходных зон установите фонари с заливающим светом, направленным вниз. Осветите ярким, тёплым светом крупные ландшафтные объекты и направленным – потенциально опасные зоны. Это позволит быстрее ориентироваться на территории.

Учитывайте степень пыле- и влагозащиты

Выбирайте уличные светильники для дачи и загородного дома с классом защиты минимум IP44. Эти устройства оптимально устанавливать под навесом для освещения веранд, беседок и террас. Грунтовые осветительные приборы подбирайте с защитой IP65-67 – они выдерживают до 12 часов во влажной среде.  Для внутренней подсветки бассейнов и водоёмов подойдут светильники IP68 – их разрешено погружать в воду. 

Приобретайте умное освещение

Для охранного освещения целесообразно использовать прожекторы и фонари с инфракрасными датчиками движения. Они включаются только при приближении объектов. Это может спугнуть преступника, желающего проникнуть внутрь дома. Приборы с фотореле реагируют на снижение интенсивности дневного света включением. Для уличного освещения подойдут светильники с таймерами. Они зажигаются через заданные интервалы времени. 

Экономьте на лампочках

Отдавайте предпочтение светодиодам – они работают до 25-30 лет и при этом тратят на 85% меньше электроэнергии, чем лампочки Ильича. Они не нагреваются в отличие от ламп накаливания и галогенных. Устройства со светодиодными лампочками можно устанавливать близко к растениям, не опасаясь возгорания. Энергосберегающие люминесцентные лампы обладают хорошей светоотдачей и долгим сроком работы. Только учтите: срок их службы сокращается от частых включений/выключений. 

Подберите подходящий стиль

Покупайте ландшафтные светильники под стилистику дома. Например, на территории современных загородных коттеджей уместно использовать осветительные аксессуары в стиле хай-тек или в лофтовой эстетике. Владельцы уютных деревянных домов могут осветить прилегающий двор светильниками в стиле кантри. Органичный по дизайну светильник украсит и финализирует экстерьер.

Редакция

21.08.2019

Версия для печати