новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Что важно учесть в уличном освещении дачного дома

Что важно учесть в уличном освещении дачного дома

Уличное освещение частного дома обеспечивает безопасные условия для перемещений в ночное время и добавляет атмосферности.

Вначале проектируем

Прежде, чем осветить территорию загородного дома, начинайте с составления плана-схемы. Рассчитайте количество и расположение светильников с учётом площади приусадебного участка и используемых ламп.

Продумываем монтаж

Прокладывая кабель подземным способом, выдерживайте следующие расстояния:

  • не менее 70 см – глубина траншеи;
  • минимум 60 см – от построек;
  • 50 см – от трубопровода;
  • 30-50 см – от параллельно проходящих кабелей.

При воздушном способе прокладки располагайте кабель на высоте 3 м от дорожек. Провода спрячьте в специальную гофрированную трубу из негорючего пластика – это обеспечит дополнительную защиту от влаги, грязи и животных.

Под разные зоны свой свет

Визуально отдалить объект помогут светильники с холодным светом, а приблизить – устройства с тёплым свечением. В зонах релакса создайте деликатно рассеивающийся свет – он действует расслабляюще. Для освещения дорожек и проходных зон установите фонари с заливающим светом, направленным вниз. Осветите ярким, тёплым светом крупные ландшафтные объекты и направленным – потенциально опасные зоны. Это позволит быстрее ориентироваться на территории.

Учитывайте степень пыле- и влагозащиты

Выбирайте уличные светильники для дачи и загородного дома с классом защиты минимум IP44. Эти устройства оптимально устанавливать под навесом для освещения веранд, беседок и террас. Грунтовые осветительные приборы подбирайте с защитой IP65-67 – они выдерживают до 12 часов во влажной среде.  Для внутренней подсветки бассейнов и водоёмов подойдут светильники IP68 – их разрешено погружать в воду. 

Приобретайте умное освещение

Для охранного освещения целесообразно использовать прожекторы и фонари с инфракрасными датчиками движения. Они включаются только при приближении объектов. Это может спугнуть преступника, желающего проникнуть внутрь дома. Приборы с фотореле реагируют на снижение интенсивности дневного света включением. Для уличного освещения подойдут светильники с таймерами. Они зажигаются через заданные интервалы времени. 

Экономьте на лампочках

Отдавайте предпочтение светодиодам – они работают до 25-30 лет и при этом тратят на 85% меньше электроэнергии, чем лампочки Ильича. Они не нагреваются в отличие от ламп накаливания и галогенных. Устройства со светодиодными лампочками можно устанавливать близко к растениям, не опасаясь возгорания. Энергосберегающие люминесцентные лампы обладают хорошей светоотдачей и долгим сроком работы. Только учтите: срок их службы сокращается от частых включений/выключений. 

Подберите подходящий стиль

Покупайте ландшафтные светильники под стилистику дома. Например, на территории современных загородных коттеджей уместно использовать осветительные аксессуары в стиле хай-тек или в лофтовой эстетике. Владельцы уютных деревянных домов могут осветить прилегающий двор светильниками в стиле кантри. Органичный по дизайну светильник украсит и финализирует экстерьер.

Редакция

21.08.2019

Версия для печати