Арракача съедобная, как и брюква, репа, морковь, редис, свекла, относится к корнеплодным овощам.
Растение экзотическое для наших огородников. Возделывается в Южной Америке, откуда постепенно проникает в другие страны с теплым климатом.
Корнеплод по свойствам среднее между сельдереем и морковью. Овощная культура, как у нас картофель, в числе популярных продуктов у бразильцев, венесуэльцев, эквадорцев, перуанцев.
Для еды плоды арракачи съедобной варят, жарят, тушат. Из них, как и из картофеля, готовят гарниры, в частности, пюре. Употребляют и листья растения, которые напоминают сельдерей. Отходы идут на корм животным.
Вред
Вид может усугубить метеоризм, воспаления кишечника. Его нельзя кушать тем, у кого повышенная половая возбудимость, присутствует мочекаменная болезнь.
Выращивание
Культура хорошо развивается только во влажной почве. Территориально это регионы с объемом осадков не менее 600 мм/год – оптимальный вариант – 1000-1200.
Кроме того, для получения достойного урожая нужно обеспечить температуру +14…+21°C. При показателях ниже листья и корни развиваются медленно, при более высоких – мельчают корнеплоды.
Отмеченные условия выращивания – причина ограниченной распространенности овоща в сравнении с картофелем.
Размножают арракачу съедобную посадкой корнеплодов, их частей.
10.07.2025
Версия для печати