новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Подзимний посев овощей и зелени

Можно собирать урожай раньше примерно на 3 недели.

Подзимний посев овощей и зелениМногие дачники занимаются высеванием овощей и зелени на зиму. Благодаря этому можно будет собирать урожай раньше примерно на 3 недели.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

У этого приёма есть преимущества и недостатки, которые нужно рассмотреть более тщательно. Таким образом, к плюсам следует отнести:

• весной, возможно, освободить время, так как некоторые растения уже будут высеяны или высажены;

• получение раннего урожая, к тому же можно получить дополнительный доход, если распродать некоторую часть урожая;

• так как овощи собирают раньше на грядах, возможно, будет высадить растения, что имеют короткий срок созревания. А если не хочется ничего растить, участок следует засеять сидератами, которые обеспечат вспомогательное плодородие в грядущем году.

В этом приёме также есть и минусы. Так как у приёма есть свои угрозы, ведь невозможно предсказать погодные условия. Ведь если снег будет долго лежать, из-за него уплотнится грунт и луковичным и семенам будет сложно расти.

Так вот к недостаткам этого высевания следует отнести:

• свёкла, морковь и лук могут цвести или пойти в стрелку;

• овощи, что выращиваются такой методикой, не могут лежать на хранении долгое время;

• трудность в определении сроков посева, ведь зима наступает в разных районах в разное время;

• также трудно предугадать, какой будет зима, в некоторых районах может наступить оттепель в феврале и как только начнут расцветать цветы, вновь выпадет снег;

• учитывая предыдущие пункты, семена могут вымерзнуть или же наоборот, если осень затянется, семена начнут пускать ростки раньше времени, из-за чего также могут вымерзнуть при первом морозе.

Но все же эти недостатки можно немного сгладить. В этом сможет помочь покрытие мульчей высевов или высадок. Помимо прочего эти риски и не так велики чтобы из-за них, лишаться раннего урожая. Попытка также может оказаться удачной.

Что и когда можно высеивать

Список растений, что следует высеять на зиму хоть и не слишком большой, но все же обширный. Для посева можно выбрать такие растения как свёклу, морковь, сельдерей, укроп, салат, шпинат и редис. Кроме того, можно высеять даже некоторые цветы.

Сажают также корни хрена и катрана. Для эксперимента следует посадить и пару картошек. Этот картофель вырастет раньше высаженного весной. Некоторые даже высеивают помидоры на зиму.

Приступить к подзимнему посеву можно, после того как наступит стабильное похолодание и заморозки. В большинстве регионов это время наступает в конце октября – в начале ноября. Но на юге этот срок выпадает в середине ноября – начале декабря. При этом температура воздуха должна быть около 0 градусов, а поверхность почвы примерно +4 градуса. Грунт также может оттаивать днём.

Как приготовить грунт


Грунт на участке должен быть лёгким и плодородным. Если место, новое то можно одну гряду выбрать для подзимних высевов, а другие засеять сидератами до прихода весны.

Грядки нужно приготовить заблаговременно. Лучше всего проделать это в сентябре. Для этого можно использовать ручной культиватор, которым взрыхлять грунт. Потом на него следует раскидать перегной и вновь подрыхлить.

После делают бороздки для посева, их глубина составляет примерно 4 см.

Петр Заверткин

20.11.2018

Версия для печати