новости

31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее

Какой кирпич выбрать для печки

Какой кирпич выбрать для печки

Если коротко, то кирпич для строительства печи приобретается только полнотелый керамический, то есть правильно обожженный с соблюдением всех технологий.

Например, силикатный кирпич не подходит. Кирпич для печи выбирается правильного размера и без глубоких трещин. 

Не так давно на нашем канале вышла статья - крик души об огромных счетах за электричество - ссылка. Герои статьи смогли выйти из положения с отоплением дома: они выключили электрические обогреватели и стали отапливать дом только печкой. Так что вопрос о строительстве печки для отопления в дачном/деревенском доме не такой уж и праздный.

Характеристик и показатели кирпича

Очень важный показатель - термостойкость кирпича. Шамотный кирпич славится высокой термостойкостью и печники используют его для строительства печи.

Но его недостатки:
1. Дорого. Шамотный кирпич в 2-3 раза дороже строительного кирпича.
2. Капризен к раствору. То есть, кладется на особый раствор и не смешивается с остальной кладкой.
3. Разнобой с размером и формой.

Поэтому чаще всего для кладки различных частей печи применяют разные виды кирпича. Например, витебский кирпич имеет ровные грани без трещин и сколов и вполне годится для кладки под расшивку (когда шов между кирпичами разглаживается специальным инструментом - расшивкой).

На эту тему читают

Интересное видео "Теплица готова к приему будущего гигантского урожая"

О том, в каком состоянии теплица и о ее готовности к высадке рассады и температурном режиме
Но марка его не бывает ниже 200, он крошится в топке (низкая термостойкость), а печи, построенные из него, нередко растрескиваются. Поэтому называть его печным, как это делают продавцы на рынках, было бы неправильно. Обычно витебский кирпич сочетают с шамотным, которым футеруют топливник. А в дополнение к ним берут некоторое количество рядового строительного. Он обладает большей морозостойкостью по сравнению с витебским, и поэтому из него строят трубы. Кроме того, рядовой строительный кирпич можно использовать для кладки внутренних частей печи, цоколя, труб на чердаке.

Сохранение и сортировка кирпича

После того как кирпич выбран и куплен, важно его правильно сохранить. Всем известно, что кирпич перед кладкой нужно мочить. Но его ни в коем случае нельзя оставлять под открытым небом - мол, пусть помокнет под дождем. Обязательно накройте его пленкой, а если есть возможность, занесите в помещение. В противном случае кирпичи неравномерно намокнут во время дождя: верхние слишком сильно, нижние слабее. В последующем это прибавит работы, поскольку придется сортировать их по влажности: мокрые кирпичи мочить еще раз не следует, так как строить печь из перемоченного кирпича сложно - он «плывет», не держит шов, а сама печь очень долго сохнет.

Шамотный кирпич тем более нужно беречь от влаги, поскольку его перед кладкой не мочат, а лишь очищают от пыли.

Кроме того, кирпич сортируют по качеству. Для лицевых поверхностей и трубы над кровлей отбирайте самый ровный, нормально обожженный, без трещин и сколов. Пережженный и битый кирпич пойдет на строительство цоколя и кладку внутренних частей печи.

Вадим Петров

04.05.2021

Версия для печати