Материалы

Какой кирпич выбрать для печки

Если коротко, то кирпич для строительства печи приобретается только полнотелый керамический, то есть правильно обожженный с соблюдением всех технологий.

Например, силикатный кирпич не подходит. Кирпич для печи выбирается правильного размера и без глубоких трещин. 

Не так давно на нашем канале вышла статья - крик души об огромных счетах за электричество - ссылка. Герои статьи смогли выйти из положения с отоплением дома: они выключили электрические обогреватели и стали отапливать дом только печкой. Так что вопрос о строительстве печки для отопления в дачном/деревенском доме не такой уж и праздный.

Характеристик и показатели кирпича

Очень важный показатель - термостойкость кирпича. Шамотный кирпич славится высокой термостойкостью и печники используют его для строительства печи.

Но его недостатки:
1. Дорого. Шамотный кирпич в 2-3 раза дороже строительного кирпича.
2. Капризен к раствору. То есть, кладется на особый раствор и не смешивается с остальной кладкой.
3. Разнобой с размером и формой.

Поэтому чаще всего для кладки различных частей печи применяют разные виды кирпича. Например, витебский кирпич имеет ровные грани без трещин и сколов и вполне годится для кладки под расшивку (когда шов между кирпичами разглаживается специальным инструментом - расшивкой). Но марка его не бывает ниже 200, он крошится в топке (низкая термостойкость), а печи, построенные из него, нередко растрескиваются. Поэтому называть его печным, как это делают продавцы на рынках, было бы неправильно. Обычно витебский кирпич сочетают с шамотным, которым футеруют топливник. А в дополнение к ним берут некоторое количество рядового строительного. Он обладает большей морозостойкостью по сравнению с витебским, и поэтому из него строят трубы. Кроме того, рядовой строительный кирпич можно использовать для кладки внутренних частей печи, цоколя, труб на чердаке.

Сохранение и сортировка кирпича

После того как кирпич выбран и куплен, важно его правильно сохранить. Всем известно, что кирпич перед кладкой нужно мочить. Но его ни в коем случае нельзя оставлять под открытым небом - мол, пусть помокнет под дождем. Обязательно накройте его пленкой, а если есть возможность, занесите в помещение. В противном случае кирпичи неравномерно намокнут во время дождя: верхние слишком сильно, нижние слабее. В последующем это прибавит работы, поскольку придется сортировать их по влажности: мокрые кирпичи мочить еще раз не следует, так как строить печь из перемоченного кирпича сложно - он «плывет», не держит шов, а сама печь очень долго сохнет.

Шамотный кирпич тем более нужно беречь от влаги, поскольку его перед кладкой не мочат, а лишь очищают от пыли.

Кроме того, кирпич сортируют по качеству. Для лицевых поверхностей и трубы над кровлей отбирайте самый ровный, нормально обожженный, без трещин и сколов. Пережженный и битый кирпич пойдет на строительство цоколя и кладку внутренних частей печи.

Вадим Петров

04.05.2021