новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Уход за гортензиями

Уход за гортензиями

Метельчатая гортензия сорта Pinky Vinky растет в саду уже 4-й год. Ее пышное цветение и подтолкнуло меня на приобретение новых сортов.

Не все так просто

Участок небольшой, место найти сложно, поэтому посадила сорта Vanille Fraise и Fantom, на свободный клочок земли, куда доползают кроны взрослой березы. В этом и была ошибка.

Гортензии – знатные водохлебы, и даже при частом поливе моим новым воспитанницам влаги не хватало, поэтому соцветия оказались мелкими. Осенью пересадила их на новое влажное место, где в прошлом году выкорчевали малину.

С садовыми (крупнолистными) гортензиями тоже не все обстоит просто. Причем именно с теми сортами, которые, как заявлено, цветут на побегах текущего года, что вроде бы должно было устранить все трудности.

Растут у меня эти новые сорта Endless Summer, Early sensation, You and Me Romance, Bride. И хотя рекламные проспекты утверждают, что укрывать их особо не требуется, это не так.

Укрывать надо, как и все крупнолистные гортензии. Причем делать это лучше до первых заморозков, так как от малейшего перехода температуры ниже нулевой отметки могут пострадать цветковые почки. Но осень у нас длинная и часто теплая, поэтому нельзя допустить, чтобы гортензии под укрытием перегрелись и выпрели. Значит надо оставлять продухи, а при приходе настоящей зимы, продухи закрывать.

То же самое касается весеннего открытия. Рано откроешь – замерзнут, поздно – выпреют. Вот такая «лотерея», но если «вытащишь счастливый билетик» подходящего микроклимата участка, то будешь наслаждаться долгим и великолепным цветением этих нежных растений.

Т. Монова, Тульская обл.

19.02.2010

Версия для печати