новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Уход за гортензиями

Уход за гортензиями

Метельчатая гортензия сорта Pinky Vinky растет в саду уже 4-й год. Ее пышное цветение и подтолкнуло меня на приобретение новых сортов.

Не все так просто

Участок небольшой, место найти сложно, поэтому посадила сорта Vanille Fraise и Fantom, на свободный клочок земли, куда доползают кроны взрослой березы. В этом и была ошибка.

Гортензии – знатные водохлебы, и даже при частом поливе моим новым воспитанницам влаги не хватало, поэтому соцветия оказались мелкими. Осенью пересадила их на новое влажное место, где в прошлом году выкорчевали малину.

С садовыми (крупнолистными) гортензиями тоже не все обстоит просто. Причем именно с теми сортами, которые, как заявлено, цветут на побегах текущего года, что вроде бы должно было устранить все трудности.

Растут у меня эти новые сорта Endless Summer, Early sensation, You and Me Romance, Bride. И хотя рекламные проспекты утверждают, что укрывать их особо не требуется, это не так.

Укрывать надо, как и все крупнолистные гортензии. Причем делать это лучше до первых заморозков, так как от малейшего перехода температуры ниже нулевой отметки могут пострадать цветковые почки. Но осень у нас длинная и часто теплая, поэтому нельзя допустить, чтобы гортензии под укрытием перегрелись и выпрели. Значит надо оставлять продухи, а при приходе настоящей зимы, продухи закрывать.

То же самое касается весеннего открытия. Рано откроешь – замерзнут, поздно – выпреют. Вот такая «лотерея», но если «вытащишь счастливый билетик» подходящего микроклимата участка, то будешь наслаждаться долгим и великолепным цветением этих нежных растений.

Т. Монова, Тульская обл.

19.02.2010

Версия для печати