новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Уход за гортензиями

Уход за гортензиями

Метельчатая гортензия сорта Pinky Vinky растет в саду уже 4-й год. Ее пышное цветение и подтолкнуло меня на приобретение новых сортов.

Не все так просто

Участок небольшой, место найти сложно, поэтому посадила сорта Vanille Fraise и Fantom, на свободный клочок земли, куда доползают кроны взрослой березы. В этом и была ошибка.

Гортензии – знатные водохлебы, и даже при частом поливе моим новым воспитанницам влаги не хватало, поэтому соцветия оказались мелкими. Осенью пересадила их на новое влажное место, где в прошлом году выкорчевали малину.

С садовыми (крупнолистными) гортензиями тоже не все обстоит просто. Причем именно с теми сортами, которые, как заявлено, цветут на побегах текущего года, что вроде бы должно было устранить все трудности.

Растут у меня эти новые сорта Endless Summer, Early sensation, You and Me Romance, Bride. И хотя рекламные проспекты утверждают, что укрывать их особо не требуется, это не так.

Укрывать надо, как и все крупнолистные гортензии. Причем делать это лучше до первых заморозков, так как от малейшего перехода температуры ниже нулевой отметки могут пострадать цветковые почки. Но осень у нас длинная и часто теплая, поэтому нельзя допустить, чтобы гортензии под укрытием перегрелись и выпрели. Значит надо оставлять продухи, а при приходе настоящей зимы, продухи закрывать.

То же самое касается весеннего открытия. Рано откроешь – замерзнут, поздно – выпреют. Вот такая «лотерея», но если «вытащишь счастливый билетик» подходящего микроклимата участка, то будешь наслаждаться долгим и великолепным цветением этих нежных растений.

Т. Монова, Тульская обл.

19.02.2010

Версия для печати