новости

23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее
17.05.2019
Натуральная косметика для волос сегодня предельно популярна, поскольку является безопасной и крайне эффективной. Многие женщины отдают предпочтение средствам moroccanoil, при помощи которых восстанавливается волосяная структура и оказывается целебное воздействие на кожу головы.
Подробнее
07.05.2019
На уход за кожей уходит намного больше времени и сил. Мы стараемся определить тип кожи и подобрать правильный уход. При этом не задумываемся, что наши волосы также имеют различную структуру и тип. А это значит, что подбирать шампуни, кондиционеры и маски для волос нужно отталкиваясь от типа волос.
Подробнее

Королева гортензий или уход за гортензией

Королева гортензий или уход за гортензией

У многих народов есть поверье, что это растение отгоняет и приносит счастье. Я и сейчас, спустя полвека, помню нашу семейную гортензию на широком подоконнике одноэтажного дома. Моя бабушка ухаживала за ней именно как за растением «со значением».

С некоторыми видами гортензии, той же метельчатой, в средней полосе проблем не возникает. Мы же сегодня поговорим о гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), королеве гортензий, которую совсем не просто заставить цвести в нашем климате.

Четверть века растет такая на нашем участке. Участок расположен на глине. Все ценные растения, с учетом специфики почвы, мы сажали в посадочные ямы, где были перемешаны торф, песок и перепревший навоз, причем пескованием участка занимались несколько лет. Грунтовые воды находятся низко, сам участок на бугре. Специальные условия гортензии не создавали. Не делали под нее и специальный дренаж. Наверное, гортензию выручает то, что на участке есть небольшой уклон, а само растение сидит на небольшом возвышении наподобие гряды, которое образовалось в результате регулярных подсыпок под растение торфа и опилок, а также опадения хвоинок с елового лапника (мы укрываем им растение).

Гортензия любит полив. В нашем техническом водопроводе, протянутом от запруженного ручья, вода жесткая и с большим содержанием солей железа. Возможно, из-за этого железа и не наблюдалось никогда у растения признаков хлороза. Поливаем из шланга, иногда гортензии достается и дождевая вода из бочек. Рядом растут флоксы, ирисы, лилии, эхинацея и наперстянка, возобновляющаяся самосевом. Куст гортензии, разрастаясь вширь, иногда начинал затенять или вытеснять некоторые растения.

Тогда его соседей просто пересаживали. Растет гортензия с восточной стороны дома, где солнце летом светит с 8.00 - 8.30 до 12 ч, позже растение частично закрывается взрослой яблоней.

Гортензии любят кислые почвы и «просятся» в компанию других любителей кислого торфа (так называемых растений-ацидофилов) -  рододендронов, вересков, эрик, большинства ирисов и примул, создавая с ними порой удивительно красивые композиции. Но и одна-  единственная гортензия способна украсить любой сад. Особенно если учесть, что цветет она на протяжении аж целых двух месяцев, с середины июля до середины сентября.

А. Гришин

12.03.2008

Версия для печати