новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Королева гортензий или уход за гортензией

Королева гортензий или уход за гортензией

У многих народов есть поверье, что это растение отгоняет и приносит счастье. Я и сейчас, спустя полвека, помню нашу семейную гортензию на широком подоконнике одноэтажного дома. Моя бабушка ухаживала за ней именно как за растением «со значением».

С некоторыми видами гортензии, той же метельчатой, в средней полосе проблем не возникает. Мы же сегодня поговорим о гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), королеве гортензий, которую совсем не просто заставить цвести в нашем климате.

Четверть века растет такая на нашем участке. Участок расположен на глине. Все ценные растения, с учетом специфики почвы, мы сажали в посадочные ямы, где были перемешаны торф, песок и перепревший навоз, причем пескованием участка занимались несколько лет. Грунтовые воды находятся низко, сам участок на бугре. Специальные условия гортензии не создавали. Не делали под нее и специальный дренаж. Наверное, гортензию выручает то, что на участке есть небольшой уклон, а само растение сидит на небольшом возвышении наподобие гряды, которое образовалось в результате регулярных подсыпок под растение торфа и опилок, а также опадения хвоинок с елового лапника (мы укрываем им растение).

Гортензия любит полив. В нашем техническом водопроводе, протянутом от запруженного ручья, вода жесткая и с большим содержанием солей железа. Возможно, из-за этого железа и не наблюдалось никогда у растения признаков хлороза. Поливаем из шланга, иногда гортензии достается и дождевая вода из бочек. Рядом растут флоксы, ирисы, лилии, эхинацея и наперстянка, возобновляющаяся самосевом. Куст гортензии, разрастаясь вширь, иногда начинал затенять или вытеснять некоторые растения.

Тогда его соседей просто пересаживали. Растет гортензия с восточной стороны дома, где солнце летом светит с 8.00 - 8.30 до 12 ч, позже растение частично закрывается взрослой яблоней.

Гортензии любят кислые почвы и «просятся» в компанию других любителей кислого торфа (так называемых растений-ацидофилов) -  рододендронов, вересков, эрик, большинства ирисов и примул, создавая с ними порой удивительно красивые композиции. Но и одна-  единственная гортензия способна украсить любой сад. Особенно если учесть, что цветет она на протяжении аж целых двух месяцев, с середины июля до середины сентября.

А. Гришин

12.03.2008

Версия для печати