новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Как правильно выращивать гортензию и с легкостью изменять цвета

Все чаще становится популярным такие растения как гортензия, но даже опытным садовода не всегда удаётся обуздать это растение. Не все понимают, почему высаживается цветок одного цвета, а вырос к другого.

Знакомство с семейством гортензий

Важно надежность садового центра для приобретения саженцев, например,  http://elki-vtapkah.ru/listvennye_kustarniki/gortenzia/ купить гортензию в Москве можно здесь  

Теперь немного об истории этого растения. Что же это такое? Гортензию завезли в Европу из восточных стран в начале 14 века для зажиточных слоев людей, так как большой  интерес вызывали ее  соцветия в виде шаров. Самыми популярными оттенками гортензии являлись красные и белые цвета. Это кустарник высотой от 1-3 метров, может быть вечно зеленым или листопадным видами. Стоит принять во внимание, что цвет можно изменить только у крупнолистного вида. Чем хороша гортензия так это, тем что цветет она всю весну и до начала осени. Нужно отметить то, что на рост и цветение гортензии очень сильно влияет место и время посадки.

Так как же выбрать место и время для правильной посадки?

Гортензия является прихотливым растением, но если оказывать ей нужный уход, то проблем возникать не будет. Проводятся посадки гортензий с ранней весны или осенью, в холодную весеннею погоду, чтобы растение успело прижиться и подготовиться к зимней температуре. Перед тем как сажать гортензию требуется очень тщательно определиться с местом. Кустарник любит кислую почву и затемненные участки земли, не любит прямые солнечные лучи. Посадочную яму выкапывают на глубину примерно 50 см и диаметром 50 см, или  глубже. Яму заполняют плодородной землей и удобрением. При посадке допускается углубление корневой шейки не более 3 сантиметров, иначе куст будет слабым в развитии.

Как правильно выращивать гортензию и с легкостью изменять цветаПрикормка и обрезка

Для нормального развития кустарника потребуется прикормка. Прикормка неотъемлемая часть для всех растений, так как без дополнительных элементов растение или будут вялые, или не будут цвести.  Существуют разные виды прикормок: минеральные, органические, специальные для каждого вида. Самая первая подкормка проходит в мае и так раз в две недели, чтобы гортензия успела подготовить свои корни к зиме. Одна из таких подкормок состоит из перебродивших птичьих экскрементов и минерального комплекса. Обрезка нужна для того, чтобы цветение происходило из года в год. Гортензию обрезать легко: процесс включает удаление нижних листьев, которые могут быть подвержены спорам различных грибковых заболеваний. Правда следует помнить, что делать это надо весной или осенью. Кустарник следует укрыть дождевой пленкой до первых заморозков, тогда он не перемерзнет.

Как почва влияет на цвет гортензии

Одной из самых интересных тем про гортензию является ее цвет. Многие садоводы замечали, что после покупки саженцев одного цвета, на выходе проявлялся другой. Это зависит от кислотного баланса в почве. Например, гортензия голубого оттенка получается с помощью алюминия в почве, а вот розовый кустарник растет в кислотных или нейтральных почвах. Причем белые соцветия не поддаются этим манипуляциям. В одном кусте могут сочетаться разные оттенки. Причем из розовых кустов гораздо легче сделать голубые или фиолетовые нежели наоборот.

Как правильно выращивать гортензию и с легкостью изменять цветаПолив

Следует учесть, что семейство гортензий хорошо относятся к кислотной почве и если поливать ее обыкновенной водой, то что-то пойдёт не так. Чтобы этого не случилось, следует поливать растения отстоявшейся водой, но если кислотности будет не хватать и листья будут желтеть, то в воду нужно будет добавлять сок лимона (примерно 4 капли). Растение следует поливать, как только почва станет сухой. Самое главное не забыть обильно полить гортензию перед «зимней спячкой».

Гортензия является символом умиротворения, красоты и чего-то нового. Ведь на большинстве свадеб гортензия является неотъемлемой частью. Этот куст не оставит никого равнодушным, тем более что гортензия не излучает едких запахов что является немалым плюсом. Если высадить hydrangea- это латинское название гортензии в саду, то глаза будут радоваться от увиденного целых 5 месяцев. Ее роскошное цветение округлых форм только подчеркивают идеализацию сада, тем более что вписывается гортензия в любой дизайн.

Благодарим за помощь в написании статьи http://elki-vtapkah.ru/ садовый центр "Елки в тапках"

Редакция

23.08.2018

Версия для печати