новости

24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее
26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее

Гортензия - хамелеон в саду

Гортензия - хамелеон в саду

Посадила я в саду гортензию. Сама откапывала у своей знакомой делянки от куста с ярко-голубыми шапками. Два года ухаживала за растением. Куст разрастался на глазах. А когда зацвел, удивил бледно-розовыми соцветиями.

Поначалу я даже расстроилась. А гортензия продолжала удивлять. Подобно хамелеону, взрослея, меняла цвет. Эти «проделки» растения меня заинтересовали. И я начала экспериментировать. Меняла состав почвы, место посадки, создавала условия для интенсивного роста растения...

Со сменой условий изменялась и окраска соцветий. Зависела она и от места посадки. В гуще сада окраска соцветий была темной, насыщенной, а на свету - блеклой, соцветие могло быть пегим, цветки неоднотонными. Влияла на растения и влажность почвы: при низкой образовывались бледные соцветия, при высокой - тусклые. И только средняя концентрация влаги в почве позволяла соцветиям гортензии выглядеть на все сто, ярко и насыщенно. Молодые гортензии давали более блеклые соцветия, взрослые кусты цвели ярко.

В результате на даче у меня из одного куста ярко-голубой расцветки получилось пять растений с различными по тону и насыщенности соцветиями.

Я. Григорьева, Саратовская обл.

07.04.2008

Версия для печати