новости

09.07.2019
В путешествиях поездом есть некоторая романтика. Если стоит задача сделать путешествие комфортным и запоминающимся, то выбор в пользу трансфера поездом очевиден. Покупка билетов на поезд - несложное мероприятие.
Подробнее
08.07.2019
Когда наступает зима, то к числу приоритетных задач стоит отнести выбор подходящей одежды. Парка – это удлинённая куртка, которая часто включает в себя капюшон с мехом и вместительные карманы. Речь идёт о тёплом и практичном изделии.
Подробнее
04.07.2019
В Роскачестве провел масштабные проверки мультизернового хлеба, набирающего популярность у покупателей в последнее время. Основной целью исследования было определение степени его полезности в сравнении с другими хлебобулочными изделиями.
Подробнее
04.07.2019
В Госдуме планируют до конца текущего месяца завершить работу по принятию законопроекта, предусматривающего продление периода действия так называемой «дачной амнистии».
Подробнее
29.06.2019
Окружающая среда остро нуждается во внимании человека. Число рисков и проблем стремительно растёт. Удивительно, но половина отходов на планете – это изделия из бумаги. Далеко не каждый человек, бросая мусор в урну или на землю, задумывается о его дальнейшей судьбе.
Подробнее

Гортензия - хамелеон в саду

Гортензия - хамелеон в саду

Посадила я в саду гортензию. Сама откапывала у своей знакомой делянки от куста с ярко-голубыми шапками. Два года ухаживала за растением. Куст разрастался на глазах. А когда зацвел, удивил бледно-розовыми соцветиями.

Поначалу я даже расстроилась. А гортензия продолжала удивлять. Подобно хамелеону, взрослея, меняла цвет. Эти «проделки» растения меня заинтересовали. И я начала экспериментировать. Меняла состав почвы, место посадки, создавала условия для интенсивного роста растения...

Со сменой условий изменялась и окраска соцветий. Зависела она и от места посадки. В гуще сада окраска соцветий была темной, насыщенной, а на свету - блеклой, соцветие могло быть пегим, цветки неоднотонными. Влияла на растения и влажность почвы: при низкой образовывались бледные соцветия, при высокой - тусклые. И только средняя концентрация влаги в почве позволяла соцветиям гортензии выглядеть на все сто, ярко и насыщенно. Молодые гортензии давали более блеклые соцветия, взрослые кусты цвели ярко.

В результате на даче у меня из одного куста ярко-голубой расцветки получилось пять растений с различными по тону и насыщенности соцветиями.

Я. Григорьева, Саратовская обл.

07.04.2008

Версия для печати