новости

24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее
26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее

Как правильно черенковать и укоренять гортензии?

Как правильно черенковать и укоренять гортензии

Кто не мечтал о гортензии в саду? Изысканной, неприхотливой и сохраняющей декоративность не только во время цветения, но и после него. Это растение легко поддается черенкованию независимо от сорта. Поэтому вырастить эту красавицу на участке сумеет даже неопытный садовод.

Заниматься размножением гортензии лучше всего в конце июня. В это время черенки еще не одревесневшие, что повышает шансы при укоренении.

Предварительная подготовка черенков к посадке

На эту тему читают

Почему не цветет садовая гортензия?

Гортензия - любимица садоводов и цветоводов. Кустарник украшает сад пышными соцветиями до осени и не требует тщательного ухода. Но иногда, по непонятным казалось бы причинам, культура перестает цвести. Давайте разберемся и научимся устранять неблагоприятные факторы.
Заготовку посадочного материала лучше проводят ранним утром в пасмурную погоду. Это позволит сохранить максимальное количество влаги, что хорошо отразится на состоянии черенка. Лучше выбирать однолетние зеленые побеги, на которых еще не было цветка. Стебель рекомендуется не срезать, а выламывать с легкой натяжкой. При таком способе образуется “пяточка” или часть прошлогоднего побега. Такой черенок в дальнейшем образует прикорневые почки, которые обеспечат выживаемость растения. Нижние листья удаляют, верхние-укорачивают. Далее замачиваем подготовленные черенки в растворе “Эпина” примерно на 2 часа, поместив на 1/3 высоты. Либо обработать черенок в любом стимуляторе корнеобразования при посадке.

Подготовка грунта для черенкования

Грунт для черенкования должен быть скудным по составу. Не добавляем перегной или другую органику. Подойдет комбинация из садовой земли и песка. Также не забываем про дренаж, на свое усмотрение.

Посадка и уход за черенками

В подготовленную емкость с отверстиями насыпают дренаж высотой 1,5-2 сантиметра. Затем 2-3 сантиметра садовой земли с добавлением песка. Готовый к посадке черенок помещают в почву на 3-4 сантиметра, заглубляя два нижних междоузлия. При этом листья не должны соприкасаться с землей. Уплотняют и обильно смачивают водой листья и почву. Сверху грунт присыпают песком для удержания влаги и создают тепличку при помощи пластиковой бутылки.

Посаженные черенки держат в притененном месте при температуре не выше 22 градусов. Дальнейший уход заключается в ежедневном проветривании и поддержании почвы во влажном состоянии. Образование корней начинается через 3-4 недели. После того как растение начнет развиваться, убираем парник и ввести подкормки с минимальным содержанием калия, фосфора и азота. Такой способ черенкования дает возможность высадить растение уже осенью, но с обязательным укрытием на зимнее время. Если регион отличается малоснежными и суровыми зимами, лучше перестраховаться и обеспечить растению зимовку в светлом помещении с температурой +3-+5 градусов.

Применяя эти несложные правила, можно получить крепкое, хорошо развитое растение с отличными декоративными качествами.  

Симонова Наталья

29.10.2020

Версия для печати