новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Строим деревянный дом: виды и характеристики древесины

дом из клееного бруса

Каждый, кто брался за строительство загородного дома, наверняка задавался вопросом: какой выбрать строительный материал? Часто выбор падает на дерево, ведь преимущества деревянных домов, к примеру, над кирпичными очевидны.

Во-первых, в таких домах соблюдается комфортный температурный режим – летом в таких домах сохраняется прохлада, зимой же наоборот сохраняется тепло. Во-вторых, древесина дешевле кирпича или бетонных блоков. В-третьих, деревянный дом построить не так сложно, и возможно заказать дом из клееного бруса под ключ

Сразу возникает вопрос: как правильно выбрать породу дерева для строительства? Породы древесины обладают различной прочностью, жароустойчивостью, устойчивостью к гниению и влажности. Давайте разберемся, какие критерии для выбора материала учитываются в первую очередь.

Экологичность

Первая же проблема, которая встает при выборе материала – влияние на здоровье. Случается так, что у будущего владельца загородного дома возникнет аллергия на запах смолы дерева или на эфирные масла, содержащиеся в древесине. Исключить этот фактор можно только опытным путем, то есть в идеале провести некоторое время в деревянном доме, если такая возможность присутствует.

Устойчивость к внешним факторам

Следующие факторы в выборе материала – устойчивость к агрессивному влиянию окружающей среды и прочность. Например, случается, что через пару лет дерево у фундамента начнет гнить, а несущие конструкции потрескаются под весом дома из-за недостаточной прочности. Или же, дерево облюбовывают паразиты.

В идеале, лучше строить дом из нескольких сортов дерева, например для несущих конструкций и фундамента использовать прочные и устойчивые к гниению сорта, для внутренней же отделки выбрать дерево по вкусу. Также не стоит забывать о том, что дерево обрабатывают, чтобы повысить защищенность от возгораний или наоборот, излишней влажности.

Будем экономить

Наконец, последний по счету фактор – стоимость постройки дома. На материалах для собственного дома не следует излишне экономить, ведь них зависит то, как долго простоит наш дом. Кроме того, экономия на материалах при постройке дома оборачивается затратами при эксплуатации на многочисленные ремонты.

Сложность выбора

Наконец, разберемся с характеристиками сортов дерева. Для строительства деревянных домов используются три породы дерева: кедр, лиственница и сосна. Стоит отметить, что предпочтительнее выбирать породы хвойных деревьев как прочные и менее подверженные гниению.

Рассмотрим эти три вида древесины

1. Сосна – прочная порода, также устойчивая к гниению за счет смолы. За счет небольшой плотности, легкая, в отличие от лиственницы. Также, сосну просто обработать, соответственно ее стоимость невысока по сравнению, например, с кедром. Сосна, имеет и ряд недостатков, например не высокая огнестойкость и подверженность к появлению грибковых заболеваний. Также, порода менее стойкая к перепадам температур, что проявляется в обильном выделении из древесины смолы. В итоге, в качестве недорогого стройматериала сосна подходит для постройки жилого дома, однако для строительства, например бани, стоит подобрать другую породу дерева.

2. Кедр – более твердая порода, нежели сосна и, в отличие от сосны стоек к перепадам температур и влажности, а также удерживает тепло. Однако, кедр сложнее поддается обработке, нежели сосна и дорогой. Таким, образом, кедр подходит для строительства домов во влажном климате.

3. Лиственница – самая дорогая по стоимости порода из всех перечисленных. Лиственница крайне устойчива к гниению, грибку и возгораниям, и со временем твердеет. Такие образом, через пару десятков лет надежность и прочность конструкции дома из лиственницы усиливается. Однако, лиственница не лишена недостатков. Ее крайне сложно обрабатывать, а при неправильной обработке трескается или ломается. Это тяжелая порода, поэтому дому из лиственницы потребуется прочный фундамент. Исходя из этого, лиственница не лучший вариант для строительства дома в условиях ограниченного бюджета.

Итог: Во-первых, при выборе материала, обращаем внимание не столько на его стоимость, сколько на свойства, такие как прочность. Во-вторых, не забываем про влияние на здоровье. И наконец, лучше использовать 2-3 вида древесины для строительства. Следуя этим условиям, можно построить дом, который простоит не один десяток лет.

Редакция

07.06.2021

Версия для печати