новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Самостоятельная установка межкомнатных дверей

Самостоятельная установка межкомнатных дверей

Перед установкой дверей необходимо выполнить замеры проема, в который предполагается установка. Они выполняются рулеткой и фиксируются на бумаге. Важно записывать размеры, когда предполагается установка сразу нескольких дверей в разные комнаты. 

Обратите внимание на межкомнатные двери из массива дуба, представленные в интернет-магазине по ссылке https://www.vinchelli.ru/catalog/mezhkomnatnye-dveri/mezhkomnatnye-dveri-dub/.

Стандарты размеров дверей - это ширина в 600 мм, 700 мм, 800 мм и 900 мм. По высоте стандарт определяет в 2000 мм для всей линейки. Но встречаются и исключения из правил, и размеры при этом отличаются от стандартных. В основном нестандартные размеры определяются самим заказчиком при строительстве, поэтому необходимо вымерять не только ширину, но и выполнить контроль высоты дверного проема. После замеров необходимо приобрести материал для установки – собственно сами двери, дверную коробку, наличники, доборы (при необходимости), ручки, замок, петли, уплотнитель двери. 

На этом этапе нужно определиться с порогом, то есть определиться с количеством заготовок для изготовления коробки. Как правило, межкомнатные двери устанавливаются без порога, так как он является неким препятствием. Устанавливается он только в тех случаях, когда нужно увеличить шумоизоляцию данной комнаты или помещения. Необходимо заранее позаботится об инструменте и расходных материалах. Нужно иметь слесарный молоток, стамеску шириной с 8-10 мм, дрель со сверлом-пером на 22 мм, электролобзик или дисковую пилу. В крайнем случае сгодится и ножовка. 

После приобретения всех материалов можно начинать сборку и непосредственно установку дверей. Пилой отрезаются заготовки коробки – боковые и верхняя поперечина. В соединении между собой заготовки отрезаются под углом 450. Так же можно отрезать под прямым углом, но с вырезами под переход. Внутренний размер коробки должен быть на 5 – 6 мм больше, чем размер самой двери, чтобы после установки дверь не заклинивало в коробке. Так же следует учесть установку доборов, если ширина стен больше, чем ширина коробки. Стандартно коробки выполняются шириной 85 и 110 мм. После разметки и отрезки заготовки между собой скрепляются саморезами по дереву – по 2 шт на каждую сторону. Предварительно нужно просверлить отверстия диаметром 3 мм под саморезы. Заготовки между собой скрепляются, и примеряется дверь. Все это делается на ровной поверхности в горизонтальном положении. 

В коробку укладывается дверь с одинаковыми зазорами между боковинами. Размечаются места под установку петель – от краев двери по 20-25 см с нижней и верхней части двери. Дверь вынимается и стамеской по разметке древесина вырезается на глубину около 2 мм под установку петель. Петли прикручиваются к двери и коробке, соблюдая зазоры. Дверь в сборе с коробкой устанавливается в дверной проем. При этом должны быть заранее подготовлены деревянные распорные колышки или брусочки (рейки) для фиксации коробки в проеме. Колышки забиваются в зазоры между стеной и коробкой, но не сильно, чтобы не было деформации коробки. После фиксации, двери нужно открыть и посмотреть, нет ли перекосов, одинаковый ли зазор, не заедает ли при открытии-закрытии. При необходимости установка коробки корректируется. Далее сверлятся отверстия по боковым сторонам коробки и через них просверливаются еще в стене. Устанавливается дюбель-шуруп или распорный винт. 

Дверь окончательно фиксируется. Шляпки закрываются декоративными заглушками. Зазоры между стеной и коробкой запениваются или закладываются цементным раствором. После затвердевания пены устанавливаются наличники. Для крепления применяются специальные гвозди-иглы, которые забиваются молотком. На удобной высоте от пола крепятся дверные ручки. При необходимости устанавливается дверной межкомнатный замок. Для этого нужно по прилагаемым к замку размерам просверлить пером двери и стамеской вырубить отверстие для установки личины и шибера (защелки). После этого детали замка вставляются и крепятся. В коробке пером сверлится отверстие под шибер и прикручивается металлическая декоративная пластина. При всех этих манипуляциях дверь периодически проверяется на открытие-закрытие, чтобы вовремя скорректировать перекосы и несоответствие разметки.

Редакционная

27.03.2019

Версия для печати