новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Демонтаж напольного покрытия и подготовка основания

Демонтаж напольного покрытия

Процедура по удалению обветшалого напольного покрытия только на первый взгляд кажется несложной. Здесь, как и при всех типах строительных работ, присутствуют особенности.

Нюансы

Не всегда оправданным будет демонтаж старого материала и монтаж нового. Небольшие повреждения проще устранить частичным ремонтом, чем прибегать к масштабному и трудоёмкому процессу. Некоторые ситуации допускают использование давно уложенного покрытия в качестве дополнительной основы.

Возможна укладка ламината поверх ветхого слоя или же на прочный деревянный пол. Таким образом, получается дополнительная тепло- и звукоизоляция. Учтите, что на плитку и ковролин ламинат не стелется. Замена древнего паркета новым станет дорогостоящим процессом. Гораздо дешевле найти мастера и выполнить процедуру восстановления. В этом случае проводится замена поврежденных участков, шлифовка и защитная лакировка.

Когда необходимо удаление старого покрытия?

Замена необходима, когда толщина имеет определяющее значение. При оставшемся старом слое получившаяся высота нового будет на 1-2 см выше, что вызовет затруднения при открытии старых дверей. На скрипящие полы бесполезно стелить купленный материал. Неприятные звуки никуда не уйдут. Для их устранения проводится полный демонтаж, после чего монтируется приобретённое качественное покрытие. Замена обязательна и при отсутствии адгезии, когда нет связки между разнородными слоями. К примеру, укладка плитки на место деревянного пола проводится после полной очистки поверхности. Как убрать старую основу?

Для удаления плиточного или же дощатого паркета используют стамеску, а также небольшую монтировку. Из прибитых досок первым делом вытаскиваются гвозди, а уже затем демонтируется сама основа. 

Снятие ковролина и линолеума выполняется несколько иначе. Сплошной материал разрезается на куски при помощи ножа. Снимая поочерёдно сегменты, освобождают весь пол.

Старая керамическая плитка демонтируется ручным или же электроинструментом. Для этого подойдёт перфоратор, а также стамеска с молотком. Нагретая строительным электрофеном ПВХ-плитка снимается скребком.

Выравнивание пола

Демонтажные работы и подготовка к ремонту проводится так: после снятия старого материала и подложки выполняется очистка от строительных остатков и пыли. Наиболее быстрым методом выравнивания считается использование сухой стяжки. Основание пола покрывается слоем мелкого керамзита. На ровную поверхность укладываются гипсокартонные листы. После их закрепления между собой выполняют шпаклёвку швов с последующей шлифовкой.

Жидкая стяжка выполняется при помощи заранее подготовленного цементно-песчаного раствора. Он выливается на предварительно смоченный пол и выравнивается по специально установленным маячкам. Для его высыхания требуется не менее недели, а укладка напольного материала возможна только через месяц. Использование быстросохнущих составов с самовыравнивающимися свойствами заметно ускоряет и облегчает процесс.

Выравнивание бетонного основания возможно и при помощи фанерных листов. Этот вариант подходит для относительно ровных площадей. Фанера расстилается по полу и закрепляется шурупами.

Выполнив предварительные процедуры, можно смело начинать монтаж напольного покрытия.

Редакция

13.01.2021

Версия для печати