новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Парк цветов Кёкенхоф (Keukenhof) в Голландии

Тюльпаны. Парк цветов Кёкенхоф

Говорится, на белом фоне разноцветное смотрится еще ярче. Сегодня поговорим  об уникальном парке луковичных растений (преимущественно тюльпанов) в Нидерландах, под названием Кёкенхоф. Это излюбленное место паломничества садоводов и любителей цветов со всех стран мира, которое расположено в городке Лиссе, невдалеке от Амстердама.

К 2021 году на территории в 32 гектара уже посажены 7 миллионов луковиц и парк ожидает посетителей с 20 марта по 9 мая.  Ежедневное количество гостей достигает до 26 000, здесь наслаждаются весенними ароматами и красотой цветов – гиацинтов, нарциссов, рябчиков, крокусов и «властителей» парка - тюльпанов. Открытые пространства покрыты ковром цветов, украшены фонтанчиками, мостиками, цветочными композициями, «течет» цветочная река. В оранжереях буйство орхидей, амариллисов. Каждый год объявляется тематика, исходя из которой и создаются цветочные композиции. В этом году состоится 72-я выставка Кёкенхоф, тема которой - «Мир цветов». 

Тюльпаны. Парк цветов Кёкенхоф

История парка

Еще Петр 1, будучи в Голландии, заинтересовался «аптекарскими садиками», в которых росли пряности, лекарственные травы, и другие «вкусности» к столу. В Голландии такого типа сады назывались «кухонными» и сажались вокруг господских усадеб.

Место, где сегодня находится Кекенхоф, в 15 веке было охотничьим угодьем. Здесь же собирали травы для кухни замка Якобы ван Бейерен (Жаклин Баварская,1401–1436), отсюда и название Кёкенхоф - «кухонный двор». Замок Кекенхоф построен на этой территории в 1641 году, и его площадь возросла до 200 гектаров. А во второй половине 19 века архитекторы Ян Давид Зохер и его сын Луи Поль Зохер в 1857 году перепроектировали сады замка с учетом модных тенденций того времени. Этот парк в английском ландшафтном стиле до сих пор составляет основу Кекенхофа.

На эту тему читают

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис
«Зал славы» был создан в рамках проекта «Виртуальная экспозиция декоративных растений латвийского происхождения», организованным Национальным ботаническим садом латвийской академии наук. Немало работ Петера Упитиса номинированы в этот зал.

В 1949 году группа из 20 ведущих производителей и экспортеров цветочных луковиц разработала план использования поместья для демонстрации продукции и поддержки экспортной отрасли. Этот год считается годом рождения Кекенхофа как весеннего парка. Для публики ворота парк открыл в 1950 году и уже сразу имел большой успех: только за первый год его посетили 236 000 человек. За последние 7 десятилетий, Кёкенхоф превратился во всемирноизвестную достопримечательность.

Сады парка

Ежегодно, в осенний период, свыше 100 селекционеров дарят саду около 7 млн. луковиц, а 40 работников сада их рассаживают. Посадка начинается в начале октября и завершается к 5 декабря. Клумбы обсаживаются луковицами разных сортов, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение 8-недельного периода.  Для этого в каждое гнездо  высаживают по три луковицы. Сначала зацветает верхняя луковица (ранний сорт) и цветет в течение трех недель, а затем цветут последующие слои. 

Тюльпаны. Парк цветов Кёкенхоф

Помимо тюльпановых садов, в Кёкенхофе имеются сады и другого типа.  В английском ландшафтном саду тянутся извилистые дорожки и открываются удивительные виды, есть обзорные площадки. В «Природном саду» кустарники и многолетние растения сочетаются с луковичными растениями. Укромная часть парка оформлена как японский загородный сад – с журчащими ручейками, садом камней, 4 большими оранжерейными павильонами со сменной экспозицией цветочных выставок.

Как добраться

Кёкенхоф расположен в провинции Южная Голландия, к югу от Харлема и к юго-западу от Амстердама, в районе, называемом «Район дюн и луковиц» ( Duin- en Bollenstreek ). До него можно добраться на автобусе от железнодорожных вокзалов Харлема и Лейдена, а также Схипхола. В период пандемии, билеты только в электронной продаже на сайте парка. Сегодняшний парк являлся частью многочисленных земель, принадлежащих владельцам замка «Слот Тейлинген», с нетронутыми лесами и дюнами. Кёкенхоф не получает государственных субсидий. Доходы поступают от продажи билетов и продуктов питания и напитков в кафе, ресторанчиках.  В 2019 году выручка Кекенхофа составила 25 миллионов евро.

Жанна Толстикова

03.02.2021

Версия для печати