новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Парк цветов Кёкенхоф (Keukenhof) в Голландии

Тюльпаны. Парк цветов Кёкенхоф

Говорится, на белом фоне разноцветное смотрится еще ярче. Сегодня поговорим  об уникальном парке луковичных растений (преимущественно тюльпанов) в Нидерландах, под названием Кёкенхоф. Это излюбленное место паломничества садоводов и любителей цветов со всех стран мира, которое расположено в городке Лиссе, невдалеке от Амстердама.

К 2021 году на территории в 32 гектара уже посажены 7 миллионов луковиц и парк ожидает посетителей с 20 марта по 9 мая.  Ежедневное количество гостей достигает до 26 000, здесь наслаждаются весенними ароматами и красотой цветов – гиацинтов, нарциссов, рябчиков, крокусов и «властителей» парка - тюльпанов. Открытые пространства покрыты ковром цветов, украшены фонтанчиками, мостиками, цветочными композициями, «течет» цветочная река. В оранжереях буйство орхидей, амариллисов. Каждый год объявляется тематика, исходя из которой и создаются цветочные композиции. В этом году состоится 72-я выставка Кёкенхоф, тема которой - «Мир цветов». 

Тюльпаны. Парк цветов Кёкенхоф

История парка

Еще Петр 1, будучи в Голландии, заинтересовался «аптекарскими садиками», в которых росли пряности, лекарственные травы, и другие «вкусности» к столу. В Голландии такого типа сады назывались «кухонными» и сажались вокруг господских усадеб.

Место, где сегодня находится Кекенхоф, в 15 веке было охотничьим угодьем. Здесь же собирали травы для кухни замка Якобы ван Бейерен (Жаклин Баварская,1401–1436), отсюда и название Кёкенхоф - «кухонный двор». Замок Кекенхоф построен на этой территории в 1641 году, и его площадь возросла до 200 гектаров. А во второй половине 19 века архитекторы Ян Давид Зохер и его сын Луи Поль Зохер в 1857 году перепроектировали сады замка с учетом модных тенденций того времени. Этот парк в английском ландшафтном стиле до сих пор составляет основу Кекенхофа.

На эту тему читают

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис
«Зал славы» был создан в рамках проекта «Виртуальная экспозиция декоративных растений латвийского происхождения», организованным Национальным ботаническим садом латвийской академии наук. Немало работ Петера Упитиса номинированы в этот зал.

В 1949 году группа из 20 ведущих производителей и экспортеров цветочных луковиц разработала план использования поместья для демонстрации продукции и поддержки экспортной отрасли. Этот год считается годом рождения Кекенхофа как весеннего парка. Для публики ворота парк открыл в 1950 году и уже сразу имел большой успех: только за первый год его посетили 236 000 человек. За последние 7 десятилетий, Кёкенхоф превратился во всемирноизвестную достопримечательность.

Сады парка

Ежегодно, в осенний период, свыше 100 селекционеров дарят саду около 7 млн. луковиц, а 40 работников сада их рассаживают. Посадка начинается в начале октября и завершается к 5 декабря. Клумбы обсаживаются луковицами разных сортов, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение 8-недельного периода.  Для этого в каждое гнездо  высаживают по три луковицы. Сначала зацветает верхняя луковица (ранний сорт) и цветет в течение трех недель, а затем цветут последующие слои. 

Тюльпаны. Парк цветов Кёкенхоф

Помимо тюльпановых садов, в Кёкенхофе имеются сады и другого типа.  В английском ландшафтном саду тянутся извилистые дорожки и открываются удивительные виды, есть обзорные площадки. В «Природном саду» кустарники и многолетние растения сочетаются с луковичными растениями. Укромная часть парка оформлена как японский загородный сад – с журчащими ручейками, садом камней, 4 большими оранжерейными павильонами со сменной экспозицией цветочных выставок.

Как добраться

Кёкенхоф расположен в провинции Южная Голландия, к югу от Харлема и к юго-западу от Амстердама, в районе, называемом «Район дюн и луковиц» ( Duin- en Bollenstreek ). До него можно добраться на автобусе от железнодорожных вокзалов Харлема и Лейдена, а также Схипхола. В период пандемии, билеты только в электронной продаже на сайте парка. Сегодняшний парк являлся частью многочисленных земель, принадлежащих владельцам замка «Слот Тейлинген», с нетронутыми лесами и дюнами. Кёкенхоф не получает государственных субсидий. Доходы поступают от продажи билетов и продуктов питания и напитков в кафе, ресторанчиках.  В 2019 году выручка Кекенхофа составила 25 миллионов евро.

Жанна Толстикова

03.02.2021

Версия для печати