новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис

«Зал славы» был создан в рамках проекта «Виртуальная экспозиция декоративных растений латвийского происхождения», организованным Национальным ботаническим садом латвийской академии наук. Немало работ Петера Упитиса номинированы в этот зал.

«Маленький принц» - соответствует названию, придуманному селекционером Петерисом Упитисом. Главная ценность - форма и небольшая высота компактного куста. Таких мало в мире. Цветочные бутоны зеленовато-белые, цветки белые, простые, крупные, ароматные. Соцветия объемные, образующие 1-2 пары гроздей средней плотности. Относительно мало зеленых листьев. Цветет умеренно рано, обильно и регулярно. Рекомендуется для высаживания в небольших садах, на кладбищах возле памятников. Идеальный сорт при формировании живой изгороди на фоне другого более высокого дерева (ели), забора. Цветет с конца мая до середины июня. Петерис Упитис назвал селекцию растений дружбой с растениями, их приручением. Доказательство тому – этот сорт белой сирени.

«Gaizinkalns» («Гайзинкалнс») - культовая сирень Латвии. Цветки махровые, крупные, красновато-пурпурные со светлыми лепестками внутренних венчиков. Соцветия плотные, небольшие, пирамидальные. Кусты компактные, средней силы. Продолжительное цветение. Используется для озеленения и срезки.

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис

«Сюрприз» - селекционный сорт П. Упитиса. Одна из немногих разновидностей сирени обыкновенной с отчетливо двухцветными цветками - лепестки светло-фиолетовые с серебристо-белой каймой.

«Vaisriming sapnis» - цветки двухцветные, розовато-пурпурные, бутоны полосатые, цветки светло-розовато-пурпурные с белой каймой.

«Parsteigums» -  бутоны фиолетовые с белыми полосками. Цветки простые, двухцветные. По краю лиловых лепестков проходит непрерывная серебристо-белая полоска. Довольно часто встречаются венчики с тремя и двумя лепестками. Попадаются даже венчики с одним лепестком! У трёхлепестковых цветков один венчик заметно крупнее. Соцветия рыхлые, собраны в букеты из нескольких метёлок. Кусты средние, сильные.

“Vita”. Бутоны пурпурные. Цветки махровые, фиолетовые с узкими перламутровыми лепестками внутренних венчиков. Исключительная по яркости (перламутрово-фиолетово-пурпурная!) и обилию цветения сирень.

Жанна Толстикова

20.01.2021

Версия для печати