новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис

«Зал славы» был создан в рамках проекта «Виртуальная экспозиция декоративных растений латвийского происхождения», организованным Национальным ботаническим садом латвийской академии наук. Немало работ Петера Упитиса номинированы в этот зал.

«Маленький принц» - соответствует названию, придуманному селекционером Петерисом Упитисом. Главная ценность - форма и небольшая высота компактного куста. Таких мало в мире. Цветочные бутоны зеленовато-белые, цветки белые, простые, крупные, ароматные. Соцветия объемные, образующие 1-2 пары гроздей средней плотности. Относительно мало зеленых листьев. Цветет умеренно рано, обильно и регулярно. Рекомендуется для высаживания в небольших садах, на кладбищах возле памятников. Идеальный сорт при формировании живой изгороди на фоне другого более высокого дерева (ели), забора. Цветет с конца мая до середины июня. Петерис Упитис назвал селекцию растений дружбой с растениями, их приручением. Доказательство тому – этот сорт белой сирени.

«Gaizinkalns» («Гайзинкалнс») - культовая сирень Латвии. Цветки махровые, крупные, красновато-пурпурные со светлыми лепестками внутренних венчиков. Соцветия плотные, небольшие, пирамидальные. Кусты компактные, средней силы. Продолжительное цветение. Используется для озеленения и срезки.

Латвийские сорта сирени селекции Петериса Упитис

«Сюрприз» - селекционный сорт П. Упитиса. Одна из немногих разновидностей сирени обыкновенной с отчетливо двухцветными цветками - лепестки светло-фиолетовые с серебристо-белой каймой.

«Vaisriming sapnis» - цветки двухцветные, розовато-пурпурные, бутоны полосатые, цветки светло-розовато-пурпурные с белой каймой.

«Parsteigums» -  бутоны фиолетовые с белыми полосками. Цветки простые, двухцветные. По краю лиловых лепестков проходит непрерывная серебристо-белая полоска. Довольно часто встречаются венчики с тремя и двумя лепестками. Попадаются даже венчики с одним лепестком! У трёхлепестковых цветков один венчик заметно крупнее. Соцветия рыхлые, собраны в букеты из нескольких метёлок. Кусты средние, сильные.

“Vita”. Бутоны пурпурные. Цветки махровые, фиолетовые с узкими перламутровыми лепестками внутренних венчиков. Исключительная по яркости (перламутрово-фиолетово-пурпурная!) и обилию цветения сирень.

Жанна Толстикова

20.01.2021

Версия для печати