новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Пион тонколистный: особенности выращивания

Пион тонколистный

Пионы встречаются чуть ли не в каждом саду, но они настолько разнообразны, что о некоторых видах знают далеко не все цветоводы. В последние годы прослеживается возвращение на клумбы внешне простого, но часто используемого в дизайне пиона тонколистного.

Описание растения

Пион тонколистный растёт не только в садах и на дачах, но и в дикой природе. Тем не менее, вид стал настолько исчезающим, что большинстве стран его уже занесли в Красную книгу. Селекционерами выведено немалое количество сортов, поэтому пион тонколистный часто встречается и в любительских садах и городских парках. Так, в Северной Америке, где в и появляются новые сорта, этот пион даже более популярен, чем привычные нам виды.

На эту тему читают

Пион древовидный, рекомендации по уходу

Пион древовидный относится к семейству пионовых (Paeonia L.), насчитывающих 40 видов, сортов же пиона древовидного известно около 500. Места произрастания пиона древовидного - юго-запад Китая.
Это растение принадлежит к роду Пионы, многолетник. В России часто называется "воронец" или "лазоревый цветок". Полвека назад рос во всех уголках нашей страны, даже в условиях Сибири. Однако судьба растения была предрешена его целебными свойствами: в результате бесконтрольного истребления в наше время воронец находят в диком виде только в Чернозёмном регионе.

Отличие этого пиона от других видов состоит в ажурных листьях. По сравнению с другими видами он, начинает вегетацию раньше всех, сразу после оттаивания почвы. Без пересадки способен расти не менее полутора десятков лет. Корни – картофелеобразные клубни, заканчивающиеся тонкими всасывающими корешками.

Кусты представляют собой сферические по форме растения, даже во взрослом возрасте имеющие диаметр около полуметра. К осени надземная часть постепенно отмирает. Считается, что декоративность тонколистного пиона обусловлена не цветками, а ажурными листьями, которые не просто тонкие, а часто даже нитевидные и имеют ширину не более 2 мм. При этом сильно рассечены. Окрашены в ярко-зелёный цвет, поэтому и после цветения кусты необычайно декоративны.

Окраска цветков разная: от розовой до тёмно-красной. Цветки небольшие, диаметром до 10 см, пятилепестковые, с пыльниками золотисто-жёлтого цвета. Выведенные искусственным путём сорта часто с махровыми цветками. На стебле растет только один цветок, который очень ароматен. Длительность периода цветения невелика: у диких видов это 4 дня, у культурных – максимум две недели. Цветение наблюдается в конце весны. К августу из цветков развиваются плоды, представляющие собой коробочки с темными семенами.

Высаживание и сорта тонколистных пионов

Тонколистные пионы сажают и по одному, и группами, и между другими цветами и кустарниками. Дизайнеры комбинируют их с другими разновидностями пионов, однолетними цветами, хвойными деревьями.

Самыми распространенными сортами считаются:

·         Tiny Tim (низкорослый, используется в альпинариях);
·         Rubra Plena (цветёт первым, махровыми алыми цветками);
·         Early Scout (один из наиболее крупноцветковых и морозостойких);
·         Орлёнок (известный российский сорт);
·         Little Rhyme (используется для обустройства альпийских горок).

Несмотря на неприхотливость тонколистного пиона, при выращивании следует знать некоторые его предпочтения.

Условия выращивания

Обильное цветение наблюдается только на солнечных участках. В полутени кусты нормально растут, но цветут слабо. Лучшие условия для жизни – когда тень падает на куст в жаркое время дня. По сравнению с другими видами, этот пион считается самым засухоустойчивым. Застой воды для него настолько вреден, что сажать его в низинах ни в коем случае нельзя. Даже небольшой избыток воды в почве вызывает проблемы, поэтому при посадке в яму помещают дренажный материал. Неплохо растение переносит и морозы, но в не самых тёплых регионах всё же требует небольшого укрытия на зиму. В дикой природе воронец чаще всего встречается на опушках леса, склонах оврагов, по соседству со всевозможными деревьями и кустарниками. В целом - это весьма неприхотливая культура, что тоже добавляет ей популярности у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Следует знать, что в первые годы тонколистный пион растёт очень медленно.

Агротехника

Лучше всего пион тонколистный растёт на нейтральных или слабощелочных суглинках. Поскольку в сажают его не из-за цветов, а из-за красивой листвы, чаще выбирают участок в полутени. Оптимальные сроки для посадки - начало осени. Посадочная яма готовится размерами не менее 70 см, в неё насыпают 15-18 см гальки или щебёнки. Количество удобрений – обычное для аналогичных растений: ведро компоста, по стакану суперфосфата и золы. Почки возобновления при посадке заглубляют на несколько сантиметров.Полив нужен регулярный, но умеренный: проводят его по мере подсыхания поверхности почвы. Рыхлят неглубоко, почву желательно сразу замульчировать. Подкормки начинают давать спустя 2 года после посадки. Ранней весной это мочевина, летом полное минеральное удобрение, осенью перегной. Что касается болезней, они возникают только при погрешностях с поливами и легко лечатся фунгицидами. Пересадкой пиона занимаются не ранее чем через 8-10 лет.

Пион тонколистный часто применяется в ландшафтном дизайне, поскольку красив не только во время цветения, а в течение всего лета. Вырастить его несложно, поэтому он набирает популярность у цветоводов-любителей и специалистов садово-паркового хозяйства.

Симонова Наталья

19.10.2020

Версия для печати