новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Пересадка многолетних пионов осенью

Пересадка многолетних пионов

Пионы — восхитительные растения, славящиеся пышным цветением и тонким приятным ароматом. При правильном уходе растут на участке на протяжении 20 лет.

Пересаживают пионы в конце сентября, начале октября. Мягкая погода позволяет пионам развить корневую систему хорошо и набраться сил до наступления зимы. Цветы, пересаженные летом или весной, приживаются хуже, больше болеют и слабо цветут.

Подготовка клубней

Для удобства стебли кустов коротко срезают или связывают веревкой. Копать надо крайне аккуратно, поскольку мощное корневище сильно разрастается в сторону и в глубину. Сначала куст обкапывают садовыми вилами, а затем при помощи двух лопат осторожно вынимают из земли. Лишний грунт удаляют или промывают. Выкопанный куст оставляют на 6-7 часов полежать, чтобы корни стали мягче и не поломались при посадке.

На эту тему читают

Что делать с пионом после цветения

Пионы славятся относительной неприхотливостью. Можно с уверенностью сказать, что растут они у половины населения России. Пионовые кусты стойки к морозам и болезням, любят умеренно влажную почву, легко приживаются после посадки.
По истечению времени приступают к разделению корневища. Делают это руками, стараясь подольше не использовать нож. Сначала корень делят пополам, затем каждую часть снова разделяют на два. Можно использовать деревянный кол и молоточек. Дальше при помощи продезинфицированных садовых ножниц разрезают корень на куски 15-30 см. На каждом отрезке должны сохраниться придаточные корешки и несколько почек. Слабые, подгнившие ответвления удаляют.

В целях профилактики от корневой гнили, нарезанные делёнки укладывают в слабый раствор марганцовки на 2 часа.

Пересадка многолетних пионов

Выбор места

Пионы любят открытые солнечные участки, которые притеняются в полдень от сильной жары. В недостаточно освещенном месте они будут развивать зеленную массу, но не станут цвести. А большое количество света приведет к пересыханию почвы и увяданию растения. Не рекомендуется сажать цветы в близком соседстве от строений, заборов и больших деревьев. Они любят свободную циркуляцию воздуха и неограниченное пространство для развития. Чтобы у цветов не возник дефицит питательных веществ, расстояние до ближайших декоративных кустарников должно быть несколько метров.

Ямы лучше выкопать заранее — за 2-3 недели, чтобы земля успела осесть. Предпочтительно выбирать слабокислую почву с умеренным содержанием песка и глины. Излишнюю кислотность убирают путем добавления мела. Глубина и ширина ямки равна 60 см, между кустами соблюдают дистанцию 80 см.

Посадка

Углубление наполовину заполняют смесью песка, верхней плодородной почвы и глины. На утрамбованную почву размещают корни саженцев. Это надо делать так, чтобы почки находились на глубине 4-5 см. Слишком сильное или недостаточное заглубление ухудшит скорость развития и приведет к проблемам с цветением.

Посаженые многолетники щедро поливают, а землю вокруг укрывают слоем торфяной мульчи. Первые два года цветы обрывают на стадии бутонов. На третью весну, их цветение становится полноценным и красивым. Правильная пересадка пион заключается не только в посадке, но и в тщательном подборе места, подготовке саженцев. Благодаря этому удается получить здоровое растение с красивыми крупными цветами.

Симонова Наталья

20.10.2020

Версия для печати