новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Что делать с пионом после цветения

Что делать с пионом после цветения

Пионы славятся относительной неприхотливостью. Можно с уверенностью сказать, что растут они у половины населения России. Пионовые кусты стойки к морозам и болезням, любят умеренно влажную почву, легко приживаются после посадки.

А главное, у них царственно красивый вид: огромный бутон с многочисленными лепестками в окружении яркой и пышной зелени. Чтобы цветение было обильным, пиону требуется помощь.

На эту тему читают

Пересадка многолетних пионов осенью

Пионы — восхитительные растения, славящиеся пышным цветением и тонким приятным ароматом. При правильном уходе растут на участке на протяжении 20 лет.
После того, как он отцветет, необходимо проделать ряд работ, от которых зависит качество бутонов в следующем сезоне.

1. Первым делом прочистить территорию вокруг куста: от сорняков, опавших лепестков, сухих соцветий, которые могут стать причиной заболеваний.

2. Полив важен для растения. И не только в период цветения. Увлажнение почвы должно продолжаться даже после опадания цветов. Засуха может привести к появлению ослабленных почек. Полив производится один раз в неделю, постепенно сокращаясь в объеме и прекращается в сентябре.

3. Рыхление. Чтобы воздух свободно проникал вглубь и растение не страдало от нехватки кислорода, нужно периодически рыхлить участок. К тому же, это помогает удерживать влагу и бороться с сорняками. Такой прием используют после сильного дождя или полива, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

4. Подкормка. В период после цветения пион нуждается в подкормке. Чтобы растение впитало все необходимые вещества, удобрения вносят в три этапа. Сначала вводят раствор коровяка (1:10), для развития корневой системы, укрепления стеблей и листьев. Для этого делают канавку вокруг куста и заливают подкормкой. Через месяц в такую же канавку можно внести фосфорно-калийную смесь. И позже, не раньше сентября, опрыскать раствором микроэлементов, который улучшит внешний вид. Самая распространенная болезнь у пионов – грибковые заболевания. Поэтому в целях профилактики опрыскивать их нужно препаратами меди (40 грамм на 10 л воды).

5. Обрезка. Самый ответственный момент, когда незнающие садоводы отрезают всё сразу же после цветения. Ошибочно полагать, что теперь стебли и листья ему ни к чему. Ведь именно через них растение получает полезные вещества и сохраняет их до следующего лета. Важно знать, что у рано срезанного пиона начнут отрастать побеги, которые повредятся от заморозков и растение плохо переживет зиму. А у поздно срезанного не успеют сформироваться новые почки. Поэтому делать это нужно вовремя: когда стебли лягут на землю, можно смело обрезать их. Удаляется вся верхняя часть как можно ближе к земле. Существуют травянистые виды и древовидные. Отличие в том, что первые подлежат обрезке, а вторые – нет.

6. Деление кустов, которые старше 4 лет. Предназначено для омоложения и увеличения количества пионов. Сначала делают обрезку, затем – углубление по периметру, и вынимают корневища. Промывают, подсушивают, разделяют ножом на несколько частей. Пересаживают на новое место, выдерживая расстояние.

6. Мульчирование. Например, слоем торфа или перегноя. Толщина зависит от региона: с теплым климатом – до 10 см, там, где суровая зима – до 25 см. Берегите и ухаживайте за своими растениями и тогда они отблагодарят вам тем же!

Симонова Наталья

19.10.2020

Версия для печати