Много лет в суровых сибирских условиях я выращиваю европейские сорта груш
Читать далееУ парши, плодовой гнили, мучнистой росы, различных пятнистостей листьев общий источник инфекции разного рода микроскопические грибы. И все имеющиеся в продаже фунгициды рассчитаны на подавление именно грибов.
Читать далееЕсли бы мне завязали глаза и повезли в неизвестном направлении, а потом сняли повязку и спросили, где я, то я бы наверняка ответила, что на юге России - в Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Сбило бы меня с толку обилие грушевых деревьев с ниспадающими под тяжестью желтых, румяных, зеленых плодов ветвями. Но оказалась, что я на Урале, еще точнее - в Екатеринбурге, в саду Свердловской селекционной станции садоводства.
Читать далееГрушевое дерево в садах Среднего Поволжья не редкость. Здесь хорошо себя зарекомендовали летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина и др.
Читать далееРост груши и ее урожай, прежде всего, связаны с качеством почвы. Она должна быть структурной и плодородной. В принципе растение мирится с любыми почвами. Исключение составляют лишь песчаные и щебенистые. Но вкус и аромат плодов, консистенция мякоти у груши зависят от свойств почвы в большей степени, чем у других плодовых растений.
Читать далееВесной на ВВЦ в павильоне «Космос», где продавали саженцы плодовых растений, увидела этикетку с надписью: «колонновидные груши сорта Адмирал Жерве». Вот это сенсация, подумала я. То-то обрадуются садоводы такой новинке. Но когда эмоции улеглись, вспомнила, что сорт груши Адмирал Жерве - французского происхождения и у нас может расти только на Северном Кавказе.
Читать далееНика - так ученые ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск) назвали один из новых зимних сортов груши. Эта работа - действительно большой успех селекционеров, настоящая их победа.
Читать далееОсенью 1966 года в Свердловске в лаборатории, которую возглавлял основоположник лечебного садоводства профессор Л.И. Вигоров, проходил семинар по новым методикам определения витаминов и других биоактивных веществ.
Читать далееПервые попытки переселенцев выращивать на Алтае грушу были неудачными. Они высаживали груши европейских сортов, которые в суровые зимы вымерзали.
Читать далееПосле яблони самое популярное у нас плодовое дерево груша. А по вкусу и аромату плоды ее значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.
Читать далее