Вспомните, как в дождливом и холодном 1994 г. практически все сорта яблони были сильно поражены паршой, а груша, кроме неустойчивых к ней Бессемянки, Тонковетки, дала хорошего качества плоды. Причем в отличие от яблони у груши практически отсутствует периодичность плодоношения. О каких же сортах идет речь?
Читать далееПрожил в Сибири более 30 лет, но только в зрелом возрасте занялся садоводством, и тогда обнаружил, что в наших краях, за редким исключением, крайне беден набор плодовых и ягодных культур - он ограничен одной-двумя «полукультурками» да 2-3 яблонями в стелющейся форме, практически никто не выращивает груши.
Читать далееКакой сорт выбрать любителю? Он должен быть высоко устойчивым, по крайней мере, к наиболее распространенным грибным болезням. И кроме всего прочего - универсального использования, то есть, пригоден для потребления в свежем виде и переработки - компота, варенья, сока.
Читать далееДо сих пор многие люди не верят, что в средней полосе вполне возможно вырастить хорошие груши. Я садоводством занимаюсь более 50 лет, и всегда гордостью моего сада была груша. Ни яблоки, ни малина, ни даже виноград так не привлекают моих гостей, как она. И пока не скушают по полдюжины, ни к чему другому не прикасаются. А для меня вырастить груши кажется даже проще, чем яблони. Никаких особых секретов по выращиванию груши у меня нет, а несколько советов дать могу.
Читать далееВ прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших.
Читать далееВ садах Подмосковья грушу встретишь не часто. Ведь она менее вынослива, чем яблоня, и более теплолюбива, особенно в период созревания плодов. Распространение ее вообще ограничивается более благоприятными районами Нечерноземья. Но опыты Ботанического сада Московского Государственного университета подтверждают возможность выращивать грушу в Московской области, выбирая наиболее благоприятные места.
Читать далееРазвитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия - щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Читать далееЯблоки – одни из самых часто встречающихся фруктов в садах и огородах. Они обладают прекрасным вкусом, цветом и содержат в себе полезные витамины.
Читать далееВыбор саженцев яблони – один из самых важных этапов при закладке сада. От качества посадочного материала зависит, насколько хорошо дерево приживется, как быстро начнет плодоносить и насколько обильным будет урожай.
Читать далееКаждый садовод мечтает иметь на своем участке красивый яблоневый сад. Для получения богатого урожая необходимо не только правильно выбрать место и посадить саженцы.
Читать далее