Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.
Ряд ценных кандидатов в сорта (элитных сеянцев) скрывается под рабочими номерами и мы, естественно, здесь пока их не приводим. Итак, краткая характеристика сортов осеннего и позднеосеннего сроков созревания.
Уралец. Дерево высокозимостойкое. Урожай ежегодно. Плоды меньше средней величины, массой 45-55 г, покрыты ярко-карминовым густым полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего острого кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов раннеосеннее (конец августа - начало сентября), срок хранения 1-1,5 месяца. Плоды и листья практически устойчивы к парше. Сорт годен для северной зоны садоводства.
Анис свердловский. Дерево зимостойкое, довольно скоро: плодное, урожайное, с высоко-овальной кроной. Плодоношение на кольчатках. Плоды округлые, крупнее Аниса алого, хотя и похожи на него, массой 80-100 г и крупнее. Основная окраска кремовая, покровная - ярко-красный размытый румянец на большей части плода. Мякоть довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в конце августа - начале сентября, потребление до конца ноября.
К этому сорту близок сорт Уральское анисовое. Зимостойкость дерева на 0,5 балла ниже, чем у Аниса свердловского, хотя и довольно высокая. Плоды же крупные (100-110 г), ярче окрашены, отличного кисло-сладкого вкуса.
Самоцвет. Сорт хорош для Башкирии, Южного Урала и средней полосы России. Дерево высокоурожайное, с округлой незагущающейся кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Плоды крупные и очень крупные (160 г, максимально 400 г), светло-зеленоватые, позднее зеленовато-желтые с полоса той росписью на большей части плода, сочные, сладко-кислого или кисло-сладкого хорошего освежающего вкуса. Созревают в конце сентября - начале октября, хранятся до середины декабря - начала января. Любители, имеющие хороший погреб, сохраняют плоды этого сорта до середины зимы и дольше. Сорт относительно устойчив к плодожорке и рябиновой моли, очень слабо поражается паршой. В 100 г мякоти плодов содержится 20,7 мг витамина C и 139 мг катехинов. В северных районах Свердловской области и в условиях Сибири этот сорт следует выращивать в стланцевой форме.
Белянка. Зимостойкий и очень урожайный сорт с одномерными белыми или желтоватыми плодами яйцевидной формы, массой 60-75 г. Плоды очень сочные, острого освежающего сладко-кислого приятного вкуса. Созревают в начале - середине сентября, способны сохраняться 1-1,5 месяца, что характерно для типичного раннеосеннего сорта. Сласть алая резко контрастирует с предыдущим сортом и по вкусу, И по окраске плодов. Хотя масса их примерно такая же (60-80 г), форма более удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая. Этот сорт представляет исключительный интерес для любителей чисто сладких бескислотных яблок. Мякоть мелкозернистая сахаристо-сладкая, не пресная, очень хорошего вкуса. Созревание - в начале сентября, потребление до двух месяцев.
Уральский сувенир - это зимостойкий сорт с плодами осенне-зимнего созревания. Дерево высокое, со стройной пирамидальной кроной, скороплодное и ежегодно урожайное. Плодоносит на копьецах, кольчатках, на приростах прошлого года. Плоды ниже средней величины, массой 63 г (максимально 83 г), одномерные, округлой формы, за очень длинной плодоножке, заплывшей воронкой. Основная окраска желтая, покровная - полосатый красный румянец с солнечной стороны. Мякоть сочная, хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября, способны сохраняться до февраля. В плодах содержится 24,5 мг/% витамина C и 232,7 мг/% катехинов.
Экранное. Сорт осенне-зимнего созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое, с округлой негустой кроной, практически устойчивое к парше, с хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносит на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. Плоды массой 65 г, с заплывшей воронкой (часто с наплывшим бугорком вместо воронки), покрыты сплошной размытой розово-красной окраской, сочные, с довольно плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября или даже в конце августа, способны храниться до января - февраля.
Румянка свердловская - новый крупноплодный сорт, урожайный, с хорошей зимостойкостью. Дерево хорошей силы роста, с крупными мягкими листьями. Плоды очень крупные (160 г и больше), основная окраска зеленовато-желтая, покровная - густой красный полосатый румянец почти по всему плоду. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение 1,52 месяцев. В них содержится сухих растворимых веществ 14,3 %, сахаров 11,5 %, кислот 0,76 % и на 100 г мякоти приходится 26,1 мг витамина C и 285,5 мг катехинов.
Очень интересны для садоводов крупноплодные (от 100 до 160 г) высококачественные сорта: Татьяна, Ласковая, Боровинистое, Марина, Фермер. Они урожайны, обладают хорошей зимостойкостью, отличаются приятным кисло-сладким вкусом плодов, а плоды сортов Марина и Фермер к тому же способны сохраняться до середины зимы.
Целый ряд сортов из описанных здесь проходят государственное испытание или районированы на Урале (Серебряное копытце, Солнцедар, Уральский сувенир, Уралец, Румянка свердловская, Экранное, Марина, Фермер). Часть других готовится к передаче на Госиспытание. Большинство из них содержат от 10,5 до 13% сахаров, от 0,9 до 1,5% органических кислот, повышенное количество витаминов - в 100 г мякоти от 18 до 26 мг витамина C и от 110 до 400 мг катехинов (витамина Р). При переносе наших сортов со Среднего Урала в более благоприятные условия хозяйственные признаки плодов (величина, окраска, аромат, вкус) значительно улучшаются.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.