Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю,пока отдельные свеколки не вырастут размером с вишню или куриное яйцо.
Посеянная свекла — скоту, рассадная — к столу Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю, а дожидаюсь, когда отдельные свеколки вырастут размером с вишню или куриное яйцо. Обычно это бывает ко времени уборки чеснока или лука.
Самые крупные корнеплоды использую на еду, а остальную свеклу прореживаю, оставляя между ними расстояние 15-20 см. Удаленные растения не выбрасываю. Укорачиваю ботву, оставив черешки 5 см (она при пересадке все равно завянет), и срезаю длинный корешок.
Подготовленную рассаду «летней» свеклы раскладываю в хорошо пролитые водой борозды (делаю их тяпкой на грядах, где рос лук) и засыпаю землей. Как только рассада укоренится, сею по свекольным грядкам укроп Кибрай, Салют, Иней. Летний укроп намного ароматнее весеннего и больше пригоден для заготовки (сушки, засолки) на зиму.
Свекла весеннего срока посева, оставшаяся на грядках, к осени вырастает очень крупной, ее я использую на корм скоту. А рассадная дает корнеплоды среднего размера — сочные, вкусные и варить их удобно. Ее-то я убираю в погреб.