новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Свекла к столу и для скота

Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю,пока отдельные свеколки не вырастут размером с вишню или куриное яйцо.

Посеянная свекла — скоту, рассадная — к столу

Свеклу сортов Бордо 237 и Пабло сею рано весной рядками через 10 см на длинных (15 м), грядках. Семена прорастают пучком, но из-за жары я ростки не трогаю, а дожидаюсь, когда отдельные свеколки вырастут размером с вишню или куриное яйцо. Обычно это бывает ко времени уборки чеснока или лука.

Самые крупные корнеплоды использую на еду, а остальную свеклу прореживаю, оставляя между ними расстояние 15-20 см. Удаленные растения не выбрасываю. Укорачиваю ботву, оставив черешки 5 см (она при пересадке все равно завянет), и срезаю длинный корешок.

Подготовленную рассаду «летней» свеклы раскладываю в хорошо пролитые водой борозды (делаю их тяпкой на грядах, где рос лук) и засыпаю землей. Как только рассада укоренится, сею по свекольным грядкам укроп Кибрай, Салют, Иней. Летний укроп намного ароматнее весеннего и больше пригоден для заготовки (сушки, засолки) на зиму.

Свекла весеннего срока посева, оставшаяся на грядках, к осени вырастает очень крупной, ее я использую на корм скоту. А рассадная дает корнеплоды среднего размера — сочные, вкусные и варить их удобно. Ее-то я убираю в погреб.

С. Тарасова, Ставропольский край

20.10.2010

Версия для печати