новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Выращивание корневого сельдерея

Корневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими советами. Головка у сельдерея будет увесистой, если правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).

Сельдерей И. ДуничеваКорневой сельдерей — вкусный и полезный для здоровья овощ. Чтобы по осени собрать отменный урожай корнеплодов, воспользуйтесь следующими советами.

Головка у сельдерея будет увесистой, если:

1 — правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды имеют позднеспелые Пражский гигант и Максим (массой 0,5-0,8 кг), среднеспелые Егор, Есаул, Купидон (массой 0,35–0,5 г) и среднеранние Диамант, Юдинка (массой до 0,24 кг).

2 — выращивайте сельдерей через рассаду. Поскольку у корневого сельдерея длительный (120–190 дней) период вегетации, готовьте ее в конце февраля – начале марта. Семена сельдерея «тугодумы» —  всходят долго и неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная обработка: намачивание в теплой воде, растворе Эпина-экстра, барботирование. Всходы при этом появляются через 8–12 дней, вместо 15–20.

3 — формируйте корнеплод с «детства»: через 15–20 дней после появления всходов распикируйте рассаду в горшки или кассеты 4 × 4 см, прищипывая стержневой корень на 1/2 — 1/3 длины. Оптимальная температура при этом 18–20º.

4 — на постоянное место сельдерей высаживайте в середине-конце мая по схеме 60 × 25 см.

5 — сельдерей регулярно поливайте, почву в междурядьях рыхлите — при недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут. Обязательно два-три раза за лето подкормите сельдерей: в июне внесите минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием, в июле–августе — фосфор, калий, микроэлементы.

6 — в начале августа отгребите почву от растений, оголяя корнеплоды (разокучивание). При необходимости удалите боковые корни, отросшие в верхней части сельдерея. Для профилактики грибной инфекции в начале августа обработайте посадку медьсодержащими препаратами.

7 — основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре: не выкапывайте сельдерей преждевременно. Но чтобы урожай долго и хорошо хранился, убирайте корнеплоды перед осенними заморозками. Храните их в плотных полиэтиленовых мешках при температуре 0–плюс 2º.

В. Лудилов, ВНИИ овощеводства

22.04.2010

Версия для печати