Июльские холодные заутренники вынуждают нас досрочно убрать недозрелые помидоры: фитофтора проявляется необычайно рано. В прошлом году жена решила посеять семена на рассаду на месяц раньше обычных сроков.
Идею этой минитеплички мы почерпнули, как нам кажется, из читательской почты «ПХ». В принципе, это не важно. Главное — идея весьма проста, но чрезвычайно продуктивная. На реализацию ее, то есть на строительство у меня ушло всего-то несколько часов при минимуме материальных и финансовых затрат, да и с точки зрения агротехнических удобств, здесь самый большой плюс!
Необходимость установления какой-то ширмы было вызвано частыми северными ветрами. Кроме редкого забора, иных препятствий для них у нас нет. А туманы с расположенного рядом пруда только усугубляли неприятную ситуацию. Июльские холодные заутренники вынуждали досрочно убрать недозрелые помидоры: фитофтора проявлялась необычайно рано. Вот и вспомнилась публикация.
Построить легкое укрытие – не теплицу возвести. Да и не нужна она, пожалуй; для томатов, вполне достаточно пленочного укрытия. Помню, в послевоенное время в Сибири, откуда я родом, вообще никаких укрытий не делали. Самое большее – газетный кулек на колышке, если намечались заморозки. Правда, помидоры на корню вызревали в небольшом количестве, но и остальные были в хорошей степени зрелости и здоровые. Потом они хорошо дозревали в валенках или россыпью на русской печи.
Нынче жена вырастила отличную рассаду. Посеяла семена на месяц раньше обычных сроков. И эта затея оправдала себя. Естественного света из широких окон для них было достаточно, погода, как на заказ, стояла солнечная, вечерами подсвечивали люминесцентной лампой. Растения не вытянулись, а, напротив, были крепкими, коренастыми. В парник (деревянный ящик размером 1х1,5 м под двойным стеклом) они ушли цветущими, на некоторых были уже плодики. Растения быстро пошли в рост, скоро в парнике им стало тесно. Надо было готовиться к пересадке на основное место «жительства». Возле забора располагался клочок старой залежи, покрытой ковром крапивных корневищ. После усердной обработки получилась отличная грядка 3,7х1,5 м.
Вот ее и надо было огородить с трех сторон полиэтиленовой пленкой. Но так как сюда планировалось посадить только десятка полтора растений, в том числе и высокорослых, высоту «беседки» подняли почти на двухметровую отметку. Потом мне показалось, что в таком нестесненном пространстве всякие растения развиваются и плодоносят гораздо лучше, чем в узких тоннелях. В подтверждение этой мысли отмечу, что здесь мы сняли самый первый красный помидор (причем он опередил соседа-огурца под традиционным пленочным укрытием).
Сама конструкция экрана проста: четыре стойки по углам, связанные рейками. На каркас навесили пленку и закрепили ее гвоздями через легкие деревянные раскладки. Их мы собрали на свалке отходов местной лесопилки. Под опоры пошли столбики из металлических труб от старого забора. К каждому из них с помощью проволоки притянул по деревянному бруску, к которым прибил продольные рейки. Получилась коробка: задняя стена – около 4 м и две боковые – примерно 2, 7 м. Сверху учинили крышу. Спереди «сцену» закрыли «занавесом» из нетканого материала. Чтобы ветер его не трепал, снизу к нему прикрепил 4-метровую полудюймовую водопроводную трубу. Утрами этот «занавес» наматывали на трубу и поднимали на крышу.
В таком укрытии растения чувствовали весьма вольготно: светло, тепло, и ухаживать за ними было также удобно. Думаем и впредь развивать эту идею, перенеся ее и на огурцы. Кстати, огурцы в прошлом сезоне мы выращивали на грядке с пленочным укрытием на дугах, а также в теплице-пирамиде. «Хеопс» значительно удобен в эксплуатации и более урожайный. Последние зеленцы сняли 25 сентября. И только потому, что пленка была на втором сроке и не выдержала напора ветра, ее надо было вовремя закрепить, чтобы не трепетала, но мы понадеялись на авось. А в конце сентября уже не было резона чинить пленку. Для следующей пирамиды возьмем армированное покрытие.