новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Многообразие сортов картофеля

Кто-то собирает значки или марки, а мое хобби - коллекционирование картофеля. Сейчас у меня 120 сортов, в том числе и старинных, например Ранняя роза.

Чужой среди своих

Многообразие сортов картофеляКто-то собирает значки или марки, а мое хобби - коллекционирование картофеля. Сейчас у меня 120 сортов, в том числе и старинных, например Ранняя роза. Этот сорт завезен донскими казаками на Енисей еще в XIX веке. Если правильно вести отбор клубней на семена, то сорта не вырождаются. Поэтому у меня есть картофель, который я выращиваю уже 30 лет. А недавно мою коллекцию пополнил заморский незнакомец.

Попал он ко мне случайно: в сетке с севком лука из Голландии лежали два маленьких клубенька весом 2,5 г (Первый) и 1,5 г (Второй). Я их прорастила на свету, и так как срок созревания мне был не известен, высадила на глубину, равную трем диаметрам клубня. Перед посадкой в лунку насыпала немного золы, перемешала с землей, выложила клубни ростками вверх, засыпала перегноем и поставила метки, чтобы случайно не уничтожить ростки.

Сначала взошел Первый - более увесистый клубень, а через неделю дал ростки и Второй. Поскольку стояла жаркая погода и не было дождей, я поливала найденышей раз в неделю, рыхлила вокруг них землю, по мере роста подсыпала перегной. Первый раз подкормила картофель коровяком, когда кустики подросли до 15 см, второй - перед цветением. Кусты отличались числом побегов и формой листьев, но у обоих цветки были снежно-белыми.

До осенних заморозков ботва у новичков оставалась зеленой, как и у всех моих среднепоздних и поздних сортов. Выкопала оба куста в начале третьей декады сентября. У Первого клубни располагались на площади диаметром около 1 м, так как пасынки (они отросли на расстояние 40 см от центра гнезда) тоже дали урожай. Всего я собрала 51 клубень общим весом 4,2 кг. Клубни чистые, с чуть заостренной вершиной, с желтой гладкой кожурой и светло-желтой мякотью. Глазков у этого сорта мало и они поверхностные (фото 1). У Второго все клубни (11 штук) были крупными, продолговатыми и немного плоскими, с желтой мякотью и кожурой, с заметными глазками и располагались радиально около центра куста. Всего я собрала 3,7 кг таких картофелин.

По вкусу, который мне понравился, оба сорта не различались. Поэтому я отобрала типичные клубни и оставила их для размножения на следующий год. Жаль, что мне не известны настоящие «имена» сортов-найденышей.

В.Баева, г. Новосибирск

22.03.2012

Версия для печати