новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Картошка по-пензенски

На приусадебных участках в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и преимущественно бессменно «картофель по картофелю». В результате урожайность любимой в России культуры остается очень низкой - в 3-4 раза ниже реальной возможности современных сортов

Картошка по-пензенски

Картошка по-пензенскиНа приусадебных участках в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и преимущественно бессменно «картофель по картофелю». В результате урожайность любимой в России культуры остается очень низкой - в 3-4 раза ниже реальной возможности современных сортов. Технология, разработанная пензенскими учеными, позволяет при небольших затратах оздоровить участок и получить экологически чистый урожай овощей и кормов.

На тяжелой и кислой почве, даже если это чернозем, картофель дает низкий урожай, плохо хранится. А если его выращивают бессменно, то со временем почва истощается, картофель из-за накопления вирусной инфекции вырождается. Так как после сбора урожая в земле остается «падалица», семенной материал со временем засоряется и на участке накапливаются вредители и возбудители болезней. И чтобы спасти урожай, приходится применять дорогостоящие пестициды.

Улучшить ситуацию можно, если придерживаться севооборота, давать земле паровать, вносить навоз, торф, компост, солому для компенсации потерь гумуса и основных элементов питания. К сожалению, на приусадебном участке сделать это удается далеко не всегда. Не у всех есть возможность внести под картофель необходимое количество органики, поскольку требуется ее много, например навоза не меньше 250 кг на сотку, а обходятся органические удобрения и их доставка недешево. Кроме того, органические удобрения, особенно навоз, сложно заделать в почву равномерно. Он ложится «то густо, то пусто», и кусты картофеля развиваются и созревают неравномерно. Ограничиваться же лишь минеральными удобрениями нельзя, поскольку они улучшают только химический состав почвы. В итоге даже усердный труд не окупается достойным урожаем.

В Пензенском НИИСХ разработана технология картофельного севооборота (см. схему). Суть ее в том, что участок разделен (по годам посадки картофеля) на четыре части. На первой, как только поспеет почва, высаживают среднеранние (созревают через 100 дней с момента отрастания побегов) и среднеспелые (115 дней) сорта - Свитанок киевский, Ресурс, Роко, Рамзай, Русский сувенир, Луговской. Для защиты от перезимовавших жуков и возвратных заморозков эту посадку при высоте всходов 5-8 см окучивают, полностью засыпая побеги. Для контроля численности листогрызущих насекомых и профилактики фитофторы картофель во время цветения обрабатывают, соответственно, Фитофермом и Фитоспорином либо Мизорином. Конечно, наша технология предусматривает и рыхление междурядий (2-3 до смыкания рядков), и скашивание ботвы за две недели до копки клубней.

Сразу же после уборки клубней (в средней полосе до 15 сентября) первый участок занимают озимой рожью (120 г на сотку) в смеси с викой мохнатой (60 г). Причем сеять надо самые высокорослые из районированных сортов. Сидераты пронизывают корнями почву, делают ее рыхлой, структурной, насыщают органическим веществом. Они хорошо очищают участок от сорняков, инфекции, подавляют развитие вредителей, в том числе проволочника, хруща, слизней, устраняя тем самым необходимость применения химических препаратов. Сидераты - элемент севооборота. Они обогащают почву питательными элементами, которые труднодоступны картофелю, и биологически активными веществами. Причем затраты на выращивание зеленого удобрения в 16-18 раз ниже затрат на доставку и внесение навоза. Кроме того, это витаминный зеленый корм или сено для домашней птицы и скота.

Наконец, сидераты защищают почву от водной и ветровой эрозии, вымывания питательных веществ из плодородного слоя, снижая тем самым потребность в минеральных удобрениях, способствуют снегозадержанию и накоплению влаги.

Картошка по-пензенскиВ середине июня следующего года, когда рожь начинает колоситься, а у вики сформируются бобы, то есть растения наберут наибольшую (до 400 кг с сотки) массу, зелень скашивают либо заделывают в почву, одновременно формируя гребни. И не позднее 25 июня на участке № 2 (второй год) высаживают ранние (80-95 дней) сорта картофеля Удача, Жуковский ранний, Пушкинец, Пензенская скороспелка, Утенок. При желании вместо картофеля несколько грядок можно занять луком репчатым или чесноком. Летняя посадка картофеля позволяет получить второй урожай молодого картофеля. Поскольку при этом сроке посадки картофель вызревает за 70 дней, его можно выкапывать в конце сентября. А так как клубни при этом накапливают меньше вирусной инфекции, с этого участка их можно отбирать на семена.

После уборки урожая, чтобы очистить участок от сорняков и удобрить (внести фосфоритную муку на кислой почве или суперфосфат на нейтральной, хлористый калий или калийную соль), легкую землю обрабатывают культиватором либо дискуют. Тяжелую почву, чтобы сформировать рыхлый верхний слой глубиной не меньше 20 см, перекапывают или пашут, после чего нарезают гребни. Однако участки на косогоре готовят под картофель только весной.

На следующий год на этом участке (теперь № 3) в начале весны размещают ранние сорта картофеля либо огурцы, скороспелые капусту и столовые корнеплоды. Убирают урожай в конце июля - начале августа, и в тот же день одновременно с заделкой нитрофоски (сидератам тоже необходима поддержка) сеют горчицу белую, редьку масличную или сурепицу из расчета 300 г на сотку. Зеленую массу заделывают в конце октября. Последнее поле (четвертый год) отводят под среднепоздние (Никулинский) и поздние (Малиновка) сорта. Их тоже высаживают пророщенными клубнями, как только поспеет почва.

Такая агротехника позволяет получать стабильный урожай в любую погоду, при этом оздоровить почву, повысить ее плодородие, а также значительно снизить численность колорадского жука. Ведь его массовое размножение приходится на конец августа - начало сентября, и жуки не успевают до холодов отложить яйца, а личинки - пройти цикл развития. Однако результат будет успешным лишь при соблюдении нескольких условий.

На посадку надо использовать только сортовой картофель, а не его смесь, особенно разных сроков спелости: в посадке неодинаково развивающихся растений вредители и возбудители болезней получают дополнительные пищевые ресурсы. И в этом случае найти наиболее подходящий момент для обработки картофеля пестицидами, чтобы и картофель защитить, не нанеся вреда природе, и экологически чистый урожай вырастить, практически невозможно. Кстати, продать сортосмесь на рынке намного сложнее, чем чистый сорт: хозяйки теперь покупают картофель с учетом его использования - на жарку, для приготовления супа, пюре, фри или салата.

На небольшом участке не стоит использовать сорта интенсивного типа, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, агротехнике, сильнее реагируют на колебания погоды. Для приусадебного участка нужны ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта с хорошей лежкостью, которые успевают сформировать значительную часть урожая до наступления жары, засухи, до массового размножения колорадского жука и болезней и созревают до наступления осенней распутицы.

Чтобы гарантированно получать урожай, на участке необходимо высаживать не меньше трех, причем пригодных для местных условий сортов картофеля разных групп спелости. Для надежности рекомендуем высаживать по два сорта раннего, среднеспелого и среднепозднего картофеля. Тогда засухоустойчивый сорт выручит в жаркое лето, холодоустойчивый - в сырое и прохладное, и все сорта дадут высокий урожай в хороший, с долгой сухой осенью сезон. Однако при любом сроке посадки необходимо за 20-60 дней до использования яровизировать клубни (на свету, первые 1,5 недели при 18-200, затем при 10-140). После яровизации зеленые ростки меньше обламываются при посадке, картофель получает забег в развитии (7-10 дней), а главное, клубням уже не угрожает ризоктония, возбудитель которой проникает через глазки.

На проращивание картофель рассыпают в хранилище слоем 2-3 клубня. При отрастании ростков для повышения иммунитета растений клубни опрыскивают Фитоспорином или Мизорином и непосредственно перед посадкой для защиты от колорадского жука, проволочника, совок и хрущей протравливают инсектофунгицидом Престиж форте. Всходы картофеля для профилактики болезней обрабатывают препаратами Гумми-М, Агат-25, Иммуноцитофит, Силк или другими иммунными стимуляторами.

Ю.Лысенко, доктор сельскохозяйственных наук, г. Пенза

28.02.2012

Версия для печати