новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Русская редька

Репа, капуста и редька - «обыкновенная пища русского мужика средней полосы России», как писали в старых книгах, - были основными культурами крестьянских огородов.

Редька вчера и сегодня

Русская редька

Русская редька Редька европейского подвида (Raphanus sativus L., subsp. Sativus)
- традиционный славянский овощ (даже в ее названии в языках разных славянских народов есть сходство: redkev -словенский язык, rotkva, rodakva - сербский и хорватский, redkew - чешский, rzodkiew - польский). На Руси она издавна пользовалась заслуженным уважением. Сведения о ней в отечественных письменных источниках появляются в XV-XVI вв. Например, «Дубенский сборник правил и поучений», хранящийся в фондах Санкт-Петербургской духовной академии, сообщает: «Во всю Федорову неделю ясти миряне хлеб с капустою, редькою, горохом пряженым».
А в приходно-расходной книге Волоколамского монастыря за 1576 г. упоминается, что «за огородные семена, за лук, и за огуречное, и за морковное, и за редковное, дано 3 алтына». Причем уже тогда редьку сеяли не только на еду. В «Травнике» 1543 г. читаем: «Сок редькин, смешен с уксусом и с медом, и то велми пристоит прияти от залегания жил селезенных».

В начале XX в. в России получают распространение среднеазиатские, японские (дайкон) и китайские (лоба) типы редьки. Сегодня лоба (Raphanus sativus L., subsp. sinensis (Mill.) Sazonova) - важнейшая культура в восточно-азиатских странах. Ее урожайность достигает 100 т/га. В нашей стране редьки всех типов употребляют в пищу только свежими. А в странах Центральной и Восточной Азии (Япония, Китай) лоба и дайкон используют свежими, сушеными, солеными, вареными с различными соусами.


Репа, капуста и редька - «обыкновенная пища русского мужика средней полосы России», как писали в старых книгах, - были основными культурами крестьянских огородов.

ЭТИ «ПРОСТЫЕ» овощи и еще огурцы, свеклу, морковь, а иногда и лук сажали в большинстве уездных городов Центральной России, а с XVII в. и на Урале. В Московской губернии в орбиту торгового огородничества были втянуты даже ближайшие к городу селения по рекам Москве, Клязьме и Оке, в которых, как сообщает источник 1787 г., «упражнялись в сажании огородных овощей: свеклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля... и во многих селениях почти все поля обращены в огороды».

То, что редька сто лет назад была не менее популярна, чем морковь, свидетельствует большое количество ее сортов разных сроков выращивания. Например, Р.И.Шредер (главный садовник и преподаватель Петровской сельскохозяйственной академии, автор популярных книг по садоводству конца XIX - начала XX вв. - Ред.) дает рекомендации по агротехнике 15 европейских сортов (1929 г.). А Елена Молоховец (классик русской кулинарной литературы. - Ред.) даже записала два рецепта простых постных завтраков из редьки: два фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и хлеб либо ломтик черного хлеба с тертой редькой, заправленной солью и подсолнечным маслом, к чаю.

Русская редька К сожалению, старинные сорта редьки - Московская паровая белая, Штутгартская исполинская, Венская желтая парниковая, Венская майская желтая, Длинная белая венская, Страсбургская, Баварская (летние), Аугсбургская, Грайворонская, Круглая черная, Серая длинная (зимние) - со временем вышли из обращения. Однако вкус и форма редьки за 150-200 лет существенно не изменились. Как и прежде, корнеплод круглой или конусовидной формы, летняя редька - нежная, диетическая, а зимняя - более острая по вкусу.

ПОПУЛЯРНОСТЬ редьки в нашей стране вполне объяснима. Это холодостойкое растение. Семена прорастают уже при 5-100, всходы развиваются быстро, при благоприятных условиях на 4-5-й день после появления всходов отрастают настоящие листья, а корни в почве достигают глубины 20-25 см. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-250.

Однако редька не так проста, как это может показаться при поверхностном знакомстве с ней. Ее развитие зависит от длины дня. Когда он короткий, редька развивается медленно, формируя корнеплод и розетку листьев. При длинном дне она зацветает и дает семена. Для набухания семян требуется много воды - 50% от их массы. Кстати, намачивание семян ускоряет их прорастание, при этом они не ослизняются, в отличие от семян репы и брюквы. Растут корнеплоды наиболее интенсивно при влажности почвы не ниже 70% от полной полевой влагоемкости. Жара же и засуха вызывают преждевременное цветение (стрелкование, цветушность) растений. Эти «запросы» редьки надо учитывать, чтобы своевременно посеять ее.

На территории России в 2012 г. допущен к использованию 21 сорт редьки европейской. Из них 9 летних (Деликатес, Агата, Зарево, Зеленая богиня, Ладушка, Майская, Одесская 5, Мюнхен бир, Султан) и 11 зимних (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Барыня, Грайворонская, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Хозяюшка, Цилиндра, Чернавка, Ночная красавица). В Госреестр также включены сорта редьки китайской - Маргеланская, Малиновый шар (с вегетационным периодом 55-63 дня) и редьки японской - Клык слона, Дубинушка, Миновасе, Цезарь, Дракон, Большой бык. Такое разнообразие скороспелых, лежких, разного срока посева сортов позволяет иметь свежую продукцию в течение всего года.

Летние сорта редьки европейской (вегетационный период 40-80 дней) - однолетние растения. Семена сеют рано весной. При запаздывании с посевом или уборкой растения уходят в стрелку и теряют качество. Вегетационный период зимних сортов - 90-110 дней. Они устойчивее к проволочнику, так как у них более твердая мякоть. Сеют зимние сорта редьки в конце июня - начале июля, а в южных районах - даже до начала августа, поскольку при раннем севе они уходят в цветуху, а корнеплоды плохо хранятся. Если летние сорта редьки посеять в июле, а зимние - в мае, они вызреют, но корнеплоды у них будут мелкими, нетипичными для сорта.

СХЕМА посева определяет площадь питания. Р.И.Шредер рекомендовал размещать крупные редьки из расчета 1,1 тыс. шт. на сотку при квадратной схеме посева (30х30 см). М.В.Рытов тоже считал, что зимние крупные редьки надо сеять с такой густотой, но для летних весеннего и летнего сроков предпочтительнее бóльшая плотность посева - 2,5 тыс. шт. на сотку. Причем летние сорта он рекомендовал сеять на гряде с междурядьями 22 см и расстоянием между растениями в ряду 18 см, а зимние соответственно 35 см и 27 см. ВНИО рекомендует сеять редьку в Нечерноземной зоне России, используя схемы посева 50х90 см (при однострочном посеве) или 32х32х76 см (при двустрочном) с плотностью 1 тыс. растений на сотку (для зимней редьки) или 2 тыс. (для летней). Редька неприхотлива, уход за ней заключается в регулярной прополке сорняков с одновременным рыхлением междурядий и поливе (3-4 раза за сезон). Однако не следует отводить для редьки участок после растений из семейства капустных (редис, капусты всех видов, рукола, кресс-салат, репа) или рядом с ними.

Корнеплоды в той или иной степени приподняты над почвой у редьки всех видов. Поэтому они легко выдергиваются и их убирают вручную. Зависимости между окраской корнеплода и сроком созревания не выявлено. Редьки весенне-летнего посева убирают при достижении ими размеров, типичных для выращиваемого сорта, зимние сорта - до наступления устойчивых холодов. Хранят корнеплоды при температуре от 0 до плюс 10 и относительной влажности воздуха на уровне 90-95% в буртах или ящиках.

В.Леунов, доктор сельскохозяйственных наук

26.12.2011

Версия для печати