новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Разведение виноградного лука

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?
А. Рыбакова, Свердловская обл.


Лук виноградный (Allium ampeloprasum) — многолетнее луковичное растение, название которого произошло от греческих слов ампелос (виноградная лоза) и празон (лук). Второе имя — лук жемчужный — связано с тем, что луковички на почве похожи на рассыпанный жемчуг.

В диком виде лук виноградный растет в Европе, в Турции, на Кавказе, юге нашей страны. Предпочитает умеренно теплый и влажный климат и места с легкими плодородными почвами, например, луговины с карбонатными почвами, где преобладают овсяница и костер. В таких условиях этот лук быстро распространяется и поэтому в некоторых странах даже считается сорняком.

Цветонос у лука виноградного высотой 40-80 см, с четырьмя-пятью дудчатыми, полуцилиндрическими, гладкими, слабого острого вкуса листьями (они значительно короче стебля). Цветет лук с конца июня до августа. Соцветие — полушаровидный зонтик, но цветков, в основном розовой окраски, в нем мало. Зато между ними образуется множество маленьких (до 4 см) яйцевидно-шаровидных, покрытых серебристыми сухими чешуями луковичек. Именно из них готовят популярные в Германии и Италии пикули. Луковички также можно добавлять в салаты, и использовать для выгонки зелени. Встречаются растения, соцветия которых состоят только из бульбочек.

В Центральном регионе, Сибири и на Урале лук виноградный практически не дает семян и размножается вегетативно. Кроме того, в средней полосе у него низкая продуктивность, и маловероятно получить весомый урожай луковичек. Важно учесть и то, что луковицы располагаются близко к поверхности почвы, и на Урале в суровые зимы могут вымерзать. Хранятся луковицы плохо.

Л. Пскемская, агроном

19.05.2011

Версия для печати