новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Брандушка (индийский лук) помогла от радикулита

Брандушка, индийский лук, цветение

Много лет я мучалась радикулитом, что только ни делала - ничего не помогало. Пока не завела брандушку. Теперь, как только прихватит радикулит - натру на ночь больное место листом или отрезанным сбоку луковицы кусочком и укутываю шерстяным платком.

Сначала пожжет несколько минут, а затем все проходит. Утром встаю, как ни в чем не бывало, никакой боли не чувствую.

В комнате и на балконе 

Брандушка, или индийский лук, относится к семейству луковых. Ботаническое его название - птицемлечник хвостатый, его остроконечные листья длиной до 60 см, напоминают висящие длинные хвосты. Само растение небольшое и на окне занимает немного места, хотя луковица довольно крупная, она зеленая, покрыта белой чешуей в виде пленки, под которой образуется много деток. Ими брандушка и размножается.

брандушкаНо посаженные в почву детки иногда долго не дают корней и не идут в рост. Для них тоже нужны подходящие условия, и прежде чем отделять мелкие луковички от материнской, нужно дать им время «созреть». Иногда они даже сами падают рядом и прорастают.

На третий год бывшая детка становится совсем взрослой и зацветает. Обычно это происходит зимой (декабрь февраль). Брандушка выбрасывает длинную извилистую стрелку с кистью многочисленных зеленоватых цветков, которые распускаются постепенно сначала нижние, потом все выше и выше.

Брандушка растение очень неприхотливое и спокойно мирится с холодом и недостатком влаги. И легко переносит недостаток света зимой. Но иногда кончики листьев подсыхают, и я их периодически подрезаю. Даже с подкормками я особо не заморачиваюсь; при посадке кладу на дно какое-нибудь медленнорастворимое удобрение для комнатных растений.

Сажать луковицу нужно так, чтобы большая ее часть была над поверхностью почвы. А чтобы длинные листья не стелились по подоконнику, подвешиваю горшок к боковой стенке окна.

Многочисленные детки раздаю знакомым, оставляю себе 3-4 растения, которые периодически заменяю новыми.

А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

15.12.2009

Версия для печати