Вы не заметили, как стала изменяться в последние годы планировка многих участков? Особенно отчетливо эта тенденция проявляется на участках, хозяевами которых становятся люди молодые.Расширяется зона отдыха обязательными считаются газон, открытая площадка либо павильон для барбекю и совсем не обязательными - грядки для овощей и ягодники. Такой расклад хозяева участков объясняют по-разному. Кому-то просто некогда возиться с грядками и ягодниками «выкладываются на работе» и дача нужна, «чтобы расслабиться». А овощи и ягоды они могут покупать на рынке - «финансы позволяют». Другие, насмотревшись, сколько и как приходилось горбатиться на грядках родителям, считают, что так дальше жить нельзя, что цивилизованные народы так не живут - не копаются «массово» в земле, не так решают проблему обеспечения своей семьи овощами... То есть и в этом случае по сути все тот же аргумент: надо зарабатывать деньги, а будут деньги - купишь все, что нужно.
Читать далееКонец весны и начало лета трудный период для рассадных Конец весны и начало лета трудный период для рассадных культур. Растениям, особенно в открытом грунте, надо привыкнуть к яркому солнцу, перепадам температур и влажности почвы. Да и возвратные холода могут погубить их полностью. Поэтому даже крепкие растения нуждаются в легких укрытиях, которые можно быстро снять. А еще им нужна вода хорошего качества. Вырастить овощи без полива, особенно в теплице, невозможно. Но не всякая вода годится для орошения рассады и вегетирующих в теплице растений. Вода для полива, которая поступает из открытых водоемов, содержит множество загрязнителей. Например, грубые частицы и взвешенные минеральные вещества оседают на стенках шланга, забивают насос, каналы оросительных систем и системы капельного орошения.
Читать далееВ Средне-Волжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее это - не лучшее место для разведения арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Словом, не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры. Считается, что чернозем - лучшая почва. Так-то оно, так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги, и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки. Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах - в таких мама выращивала многие овощи в далекие военные годы.
Читать далееСамое доступное для дачника органическое удобрение - компост. О его благотворном влиянии на структуру и плодородие почвы знают, наверное, все. Только не каждый, увы, умеет правильно компост готовить. У меня на участке компост созревает в течение лета. Я сразу отказался от компостной ямы, потому что в ней трудно создать благоприятные условия для быстрого разложения растительных остатков. Изготовил короб из цементно-стружечных плит толщиной 20 мм. Вертикальные стойки емкости сделал из уголка (50х50 мм), верхнюю и нижнюю обвязки - из уголка меньшего размера - 40х40 мм. Направляющие для плит - из готового профиля.
Читать далееВ начале Перестройки существовало мнение, что накормить страну, особенно овощной и плодовой продукцией, способны лишь небольшие и поэтому мобильные и гибкие в принятии решений, фермерские, личные подсобные и приусадебные хозяйства. Наивно полагая, что рынок «сам во всем разберется», государственное регулирование и, соответственно, помощь свелись к минимуму. В итоге в последние годы Россия стала импортировать не только традиционные виды овощей, например, томаты, цветную капусту, лук, но даже морковь, белокочанную капусту, в том числе и квашеную, столовую свеклу, бахчевые культуры, потребность в которых еще в начале этого века полностью удовлетворяли отечественные производители. Дефицит собственной овощной продукции привел к росту цен на нее в 2-2,5 раза (в Европе этот показатель не превышает 15%).
Читать далееТак уж выходит, что объем журнала ограничен и не может вместить все, о чем пишут читатели или видят наши корреспонденты. Часто за его рамками остаются интересные встречи, удивительные знакомства, а также наблюдения, которые, так уж получается, нужны узкому кругу садоводов и огородников. Однако аудитория «ПХ» - не только читатели, но и посетители сайта prihoz.ru, в том числе и участники форума. И статья о ростовских огородниках, которая была напечатана в октябрьском номере 2007 г, вызвала у них интерес. Поэтому мы решили дать возможность «форумчанам» ознакомиться с неопубликованным материалом.
Читать далееМногократно наблюдая резкое истощение земли после обильных дождей, проявляющееся у растений в виде общего и межжилкового хлороза (листовая пластинка между жилками становится бледно-зеленой или желтой), я как агроном, пришел к мысли о том, что в лёгких песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, занимающих большую часть территории нашего сада, не хватает связанных форм магния и азота. Повышать потенциальное плодородие почв в саду нам удается систематическим внесением компоста и удобрения А\/А (сокращение от слов AGRO, VITA, AQUA, означающих земля, жизнь, вода), сидерацией (выращиванием для последующей заделки в землю зеленых удобрений: озимой ржи, белой горчицы или редьки масличной).
Читать далееВедущие космические державы, в том числе и Россия, готовятся к пилотируемым экспедициям на Марс. Отечественный сценарий полета предусматривает запуск пассажирского межпланетного корабля с экипажем из четырех человек. По подсчетам специалистов длительность пребывания людей в космосе (с момента старта до их возвращения на Землю) составит около полутора лет. Собственно же на Марсианской орбите космонавты проведут около двух месяцев. Поскольку время отсутствия на Земле велико, то одно из условий успешности таких экспедиций - оптимизация систем жизнеобеспечения человека и создание максимально комфортной обстановки в космическом летательном аппарате.
Читать далееНа дворе — глубокая осень. Казалось бы, основные заботы огородника закончились. Но это не так. Уже в ноябре надо разобраться с семенами: одни подготовить к следующему сезону, другие положить на хранение. Иначе вы столкнетесь с тем, что весной не получите всходов. Это может произойти, например, при посеве старых, то есть исчерпавших свой биологический срок годности, семян. А он у каждой культуры свой.Определяясь с тем, что отложите в ящик на последующие годы помните, что более продуктивны растения, выросшие из семян спустя 2-4 года после их сбора. Не стоит держать у себя семена многолетних луков, щавеля и ревеня, если, вы не планируете обновлять посадки ежегодно, так как многолетняя грядка служит 4-5 лет, а семена перечисленных культур потеряют всхожесть за это время.
Читать далееБез рассады огородникам никак не обойтись. В Нечерноземье и северных районах рассадный способ позволяет вырастить урожай теплолюбивых культур и растений с длинным вегетационным периодом, на юге — быстрее получить ранние овощи. Но у рассадной технологии есть свои проблемы: зимой растениям мало света, в помещении очень жарко и сухо, да и возбудители болезней не дремлют. Поэтому особенно важно позаботиться о качестве семян и грунтов.
Читать далее