новости

30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее

Огородники

Тыква выросла сама

В прошлом году мужа задержали в городе дела, и я переехала жить в деревню одна. Дело было весной, народ копошился в огородах, а мне пришлось заниматься подготовкой строительной площадки, завозом стройматериалов. Выращивать овощи я совсем не собиралась, но взглянув на земляной холм, образовавшийся при планировке участка, решила, что упускать лето не придется: почва неплохая, когда-то на этом месте картошка росла, и копать не нужно. Поскольку семена не заготавливала, посеяла то, что оказалось под руками: пяток кустиков огурца, полтора десятка фасолин и три семечка тыквы, которые мне дала соседка, предупредив, что тыква очень крупная.

Читать далее
Торфогрунт

Не все регионы могут похвастаться чернозёмом – спасительной мерой может стать использование качественного торфогрунта, обработанного и выпущенного специалистами.

Читать далее
Всхожесть семян, рассада. Зимние посадки семян

Довольно часто огородник оказывается перед выбором: потерять пусть и экологически чистый урожай или для его спасения использовать всевозможные препараты. Но есть золотая середина в решении этой проблемы — грамотное, рациональное, но что более важно своевременное применение средств защиты растений. А помогут нам в этом записки агронома по защите растений, которого в обиходе называют доктором или Айболитом зеленых растений.

Читать далее
Грядки еще послужат. Не спешите расставаться с грядками

Вы не заметили, как стала изменяться в последние годы планировка многих участков? Особенно отчетливо эта тенденция проявляется на участках, хозяевами которых становятся люди молодые.Расширяется зона отдыха обязательными считаются газон, открытая площадка либо павильон для барбекю и совсем не обязательными - грядки для овощей и ягодники. Такой расклад хозяева участков объясняют по-разному. Кому-то просто некогда возиться с грядками и ягодниками «выкладываются на работе» и дача нужна, «чтобы расслабиться». А овощи и ягоды они могут покупать на рынке - «финансы позволяют». Другие, насмотревшись, сколько и как приходилось горбатиться на грядках родителям, считают, что так дальше жить нельзя, что цивилизованные народы так не живут - не копаются «массово» в земле, не так решают проблему обеспечения своей семьи овощами... То есть и в этом случае по сути все тот же аргумент: надо зарабатывать деньги, а будут деньги - купишь все, что нужно.

Читать далее
Поможем рассаде прижиться на грядке. Правильный полив грядок

Конец весны и начало лета трудный период для рассадных Конец весны и начало лета трудный период для рассадных культур. Растениям, особенно в открытом грунте, надо привыкнуть к яркому солнцу, перепадам температур и влажности почвы. Да и возвратные холода могут погубить их полностью. Поэтому даже крепкие растения нуждаются в легких укрытиях, которые можно быстро снять. А еще им нужна вода хорошего качества. Вырастить овощи без полива, особенно в теплице, невозможно. Но не всякая вода годится для орошения рассады и вегетирующих в теплице растений. Вода для полива, которая поступает из открытых водоемов, содержит множество загрязнителей. Например, грубые частицы и взвешенные минеральные вещества оседают на стенках шланга, забивают насос, каналы оросительных систем и системы капельного орошения.

Читать далее
Выращивание арбузов в яме

В Средне-Волжском регионе лето обычно солнечное и жаркое, тем не менее это - не лучшее место для разведения арбузов: весна переменчивая, с засухой на почве и возвратными холодами, которые случаются до второй декады июня... Словом, не успеешь оглянуться, как в окно уже стучатся осенние заморозки. Однако и за такое короткое время можно получить неплохой урожай любимой бахчевой культуры. Считается, что чернозем - лучшая почва. Так-то оно, так. Но хотя плодородный слой на нашем участке более 0,5 м, земля в засуху превращается в камень. А арбузы плохо переносят уплотнение грунта. Не спасает даже то, что участок расположен недалеко от Волги, и есть возможность подавать по трубам воду для полива прямо из реки. Поэтому я выращиваю бахчевые культуры в специальных ямах - в таких мама выращивала многие овощи в далекие военные годы.

Читать далее
Рецепт для компоста

Самое доступное для дачника органическое удобрение - компост. О его благотворном влиянии на структуру и плодородие почвы знают, наверное, все. Только не каждый, увы, умеет правильно компост готовить. У меня на участке компост созревает в течение лета. Я сразу отказался от компостной ямы, потому что в ней трудно создать благоприятные условия для быстрого разложения растительных остатков. Изготовил короб из цементно-стружечных плит толщиной 20 мм. Вертикальные стойки емкости сделал из уголка (50х50 мм), верхнюю и нижнюю обвязки - из уголка меньшего размера - 40х40 мм. Направляющие для плит - из готового профиля.

Читать далее
Почему мы едим импортные овощи ...

В начале Перестройки существовало мнение, что накормить страну, особенно овощной и плодовой продукцией, способны лишь небольшие и поэтому мобильные и гибкие в принятии решений, фермерские, личные подсобные и приусадебные хозяйства. Наивно полагая, что рынок «сам во всем разберется», государственное регулирование и, соответственно, помощь свелись к минимуму. В итоге в последние годы Россия стала импортировать не только традиционные виды овощей, например, томаты, цветную капусту, лук, но даже морковь, белокочанную капусту, в том числе и квашеную, столовую свеклу, бахчевые культуры, потребность в которых еще в начале этого века полностью удовлетворяли отечественные производители. Дефицит собственной овощной продукции привел к росту цен на нее в 2-2,5 раза (в Европе этот показатель не превышает 15%).

Читать далее
Ростовские огородники

Так уж выходит, что объем журнала ограничен и не может вместить все, о чем пишут читатели или видят наши корреспонденты. Часто за его рамками остаются интересные встречи, удивительные знакомства, а также наблюдения, которые, так уж получается, нужны узкому кругу садоводов и огородников. Однако аудитория «ПХ» - не только читатели, но и посетители сайта prihoz.ru, в том числе и участники форума. И статья о ростовских огородниках, которая была напечатана в октябрьском номере 2007 г, вызвала у них интерес. Поэтому мы решили дать возможность «форумчанам» ознакомиться с неопубликованным материалом.

Читать далее
Экологически чистый продукт со своего участка. Органическое земледелие

Многократно наблюдая резкое истощение земли после обильных дождей, проявляющееся у растений в виде общего и межжилкового хлороза (листовая пластинка между жилками становится бледно-зеленой или желтой), я как агроном, пришел к мысли о том, что в лёгких песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, занимающих большую часть территории нашего сада, не хватает связанных форм магния и азота. Повышать потенциальное плодородие почв в саду нам удается систематическим внесением компоста и удобрения А\/А (сокращение от слов AGRO, VITA, AQUA, означающих земля, жизнь, вода), сидерацией (выращиванием для последующей заделки в землю зеленых удобрений: озимой ржи, белой горчицы или редьки масличной).

Читать далее