новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Защита баклажанов от колорадского жука

Выращивание баклажанов на дачных и приусадебных участках уже из года в год стало обязательным для каждого дачника или же просто садовода любителя

Выращивание баклажанов на дачных и приусадебных участках уже из года в год стало обязательным для каждого дачника или же просто садовода любителя, ведь они так прекрасны выращенные собственными руками тёмно-синие, фиолетовые, розовы или даже существующие на сегодняшний день белые плоды. Из баклажанов хозяюшки готовят необыкновенно вкусные овощные рагу, жарят их, делают овощную икру, консервируют и маринуют на зиму, одним словом, многогранность применения данного овоща весьма значительна.

Если Вы хотите вырастить баклажаны на своём участке, то первым делом Вы должны позаботиться о покупке или выращивании качественной рассады. Разумеется приобрести на рынке рассаду баклажанов это наиболее простой вариант, но учитывая тот факт, что добросовестность продавцов продающих свой товар на сегодняшней день весьма спорный вопрос, то мы бы Вам посоветовали приобретать рассаду только у знакомых и проверенных людей, либо же самостоятельно вырастить рассаду из семян.

Кроме того при самостоятельном выращивании рассады баклажанов Вы получаете определённые преимущества. Во-первых, это то что при более низких финансовых затратах Вы можете вырастить абсолютно любой понравившейся вам сорт или гибрид, а во-вторых, это то, что выращенная Вами рассада с большей вероятностью будет чистой от грибковых и вирусных заболеваний которые чаще всего как раз и переносятся с одного участка на другой при помощи посадочного материала. А в третьих, выращивание рассады и пикировка баклажанов на самом деле не особо хлопотная работа, а полученный результат будет радовать Вас на протяжении всего сезона.

Ну, вот рассаду мы вырастили или приобрели у проверенных продавцов, далее высадили её на предварительно подготовленном участке и самое главное теперь что нам нужно это производить качественный уход и защищать наши растения от болезней и вредителей.

Наиболее распространённым вредителем баклажанов является колорадский жук. Этот с виду безобидный жук всего лишь за одну ночь способен превратить высаженную Вами рассаду в торчащие из земли «штурпаки» — полностью лишённые листьев стебли, в результате чего лишённое фотосинтетической поверхности в результате чего растение погибает за считанные дни.

Борьба с колорадским жуком на баклажанах это весьма хлопотное занятие, но пренебречь им – это то же самое, что заведомо обличить растения на гибель.  В целом существуют множество методов защиты растений от данного вредителя. К ним относятся как механические, так и химические и биологические способы защиты.  Наиболее эффективными разумеется являются химические средства, так как их состав входят вещества блокирующие жизнедеятельность жука и тем самым приводят к массовому уничтожению вредителя, но обратной стороной данного процесса является интоксикация растения, а следовательно об экологически чистом урожаи уже и речи быть не может.

Биологические и механические способы защиты рассады баклажанов менее эффективны в сравнении с химическими, но экологичность такого способа защиты позволит Вам без опасения употреблять в пищу выращенную Вами продукцию.  Биологические препараты представляют из себя водные суспензии микроорганизмов и грибов которые в зависимости от своего спектра действия попадая в пищеварительный тракт колорадского жука уничтожаю его.

Механические способы защиты основаны на сборе жуков и их личинок, накрыванию кустов мелкой сеткой и выращивание или разбрасывание сильно пахнущих растений.

Подводя итоги следует сказать, что выбор способа защиты баклажанов от колорадского жука каждый хозяин вправе сделать сам, но делая данный выбор подумайте прежде всего об экологичности и безопасности сделанного Вами выбора.

Редакция

31.05.2016

Версия для печати