новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Выращивание рассады арбуза

Арбуз самый популярный и доступный овощ-фрукт. Когда-то его привозили из дальних южных стран. Позже арбуз стали выращивать в Малороссии и Астраханской губернии. Причем особую известность, за сладость, сочность и богатырскую величину получили арбузы из Быковских хуторов Царицынского уезда. Со временем именно на землях этих хуторов в 1930 г была основана бахчевая опытная станция. Сорта арбузов, дынь, тыкв, выведенные на этой станции, неоднократно получали медали (только "золотых" - 20) на международных выставках. Мякоть арбуза богата минеральными солями, биологически активными веществами, антиоксидантами, легко усвояемыми углеводами.

Арбуз самый популярный и доступный овощ-фрукт. Когда-то его привозили из дальних южных стран. Позже арбуз стали выращивать в Малороссии и Астраханской губернии. Причем особую известность, за сладость, сочность и богатырскую величину получили арбузы из Быковских хуторов Царицынского уезда. Со временем именно на землях этих хуторов в 1930 г была основана бахчевая опытная станция. Сорта арбузов, дынь, тыкв, выведенные на этой станции, неоднократно получали медали (только "золотых" - 20) на международных выставках.

Мякоть арбуза богата минеральными солями, биологически активными веществами, антиоксидантами, легко усвояемыми углеводами. Поэтому арбуз прекрасно очищает организм от шлаков, защищает его от новообразований и старения, нормализует работу почек, восстанавливает тонус сосудов мозга и сердца.

Вот почему, учитывая диетические и лечебные свойства этой ягоды, первый директор Быковской станции, Сергей Николаевич Лутохин, предлагал создать арбузный курорт.

Многие полагают, что арбуз всегда большой, круглый, полосатый и с красной мякотью. Это не так. Сортов арбуза много, и каждый отличается формой, цветом кожуры и мякоти, числом и размерами "косточек" (семян). Причем есть арбузы, которые прекрасно хранятся почти полгода, и их можно подать на десерт к новогоднему столу. Именно с этим разнообразием знакомит декабрьский номер "ПХ".

Как мы уже знаем, декабрь - время подготовки к новому сезону. И первое с чего мы начинаем - готовим рассаду. Сколько же растений удастся нам получить на наших подоконниках и чем запастись для ее выращивания? Главный фактор, который ограничивает наши возможности, - свет.

Для большинства овощей требуется освещенность не менее 5000 люкс. При недостатке света стебли вытягиваются, листья становятся бледно-зелеными. Поэтому лучше размещать рассаду на южных и юго-восточных окнах, причем горшочки должны отстоять от стекла не далее, чем на полметра. Хотите больше рассады и размещать ее на других окнах или около стен - позаботьтесь о досвечивании.

Кстати, декабрьский номер "ПХ" поможет выбрать необходимый тип лампы. Затем надо рассчитать необходимый объем почвенной смеси, правильно подобрать тару для посева и доращивания сеянцев после пикировки, оптимальную площадь питания растений. И все это также подскажет предновогодний номер "ПХ".