новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Выращивание рассады арбуза

Арбуз самый популярный и доступный овощ-фрукт. Когда-то его привозили из дальних южных стран. Позже арбуз стали выращивать в Малороссии и Астраханской губернии. Причем особую известность, за сладость, сочность и богатырскую величину получили арбузы из Быковских хуторов Царицынского уезда. Со временем именно на землях этих хуторов в 1930 г была основана бахчевая опытная станция. Сорта арбузов, дынь, тыкв, выведенные на этой станции, неоднократно получали медали (только "золотых" - 20) на международных выставках. Мякоть арбуза богата минеральными солями, биологически активными веществами, антиоксидантами, легко усвояемыми углеводами.

Арбуз самый популярный и доступный овощ-фрукт. Когда-то его привозили из дальних южных стран. Позже арбуз стали выращивать в Малороссии и Астраханской губернии. Причем особую известность, за сладость, сочность и богатырскую величину получили арбузы из Быковских хуторов Царицынского уезда. Со временем именно на землях этих хуторов в 1930 г была основана бахчевая опытная станция. Сорта арбузов, дынь, тыкв, выведенные на этой станции, неоднократно получали медали (только "золотых" - 20) на международных выставках.

Мякоть арбуза богата минеральными солями, биологически активными веществами, антиоксидантами, легко усвояемыми углеводами. Поэтому арбуз прекрасно очищает организм от шлаков, защищает его от новообразований и старения, нормализует работу почек, восстанавливает тонус сосудов мозга и сердца.

Вот почему, учитывая диетические и лечебные свойства этой ягоды, первый директор Быковской станции, Сергей Николаевич Лутохин, предлагал создать арбузный курорт.

Многие полагают, что арбуз всегда большой, круглый, полосатый и с красной мякотью. Это не так. Сортов арбуза много, и каждый отличается формой, цветом кожуры и мякоти, числом и размерами "косточек" (семян). Причем есть арбузы, которые прекрасно хранятся почти полгода, и их можно подать на десерт к новогоднему столу. Именно с этим разнообразием знакомит декабрьский номер "ПХ".

Как мы уже знаем, декабрь - время подготовки к новому сезону. И первое с чего мы начинаем - готовим рассаду. Сколько же растений удастся нам получить на наших подоконниках и чем запастись для ее выращивания? Главный фактор, который ограничивает наши возможности, - свет.

Для большинства овощей требуется освещенность не менее 5000 люкс. При недостатке света стебли вытягиваются, листья становятся бледно-зелеными. Поэтому лучше размещать рассаду на южных и юго-восточных окнах, причем горшочки должны отстоять от стекла не далее, чем на полметра. Хотите больше рассады и размещать ее на других окнах или около стен - позаботьтесь о досвечивании.

Кстати, декабрьский номер "ПХ" поможет выбрать необходимый тип лампы. Затем надо рассчитать необходимый объем почвенной смеси, правильно подобрать тару для посева и доращивания сеянцев после пикировки, оптимальную площадь питания растений. И все это также подскажет предновогодний номер "ПХ".