новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Сидератам нужен севооборот

В пользе сидератов мало кто сомневается, однако не у всех они дают хороший результат. Все дело в том, что сидераты — тоже растения. Поэтому их надо высевать с учетом биологических особенностей овощей, выращиваемых вслед за сидератами.

Сей сидераты с учетом севооборота

В пользе сидератов мало кто сомневается, однако не у всех они дают хороший результат. Все дело в том, что сидераты — тоже растения. Поэтому их надо высевать с учетом биологических особенностей овощей, выращиваемых вслед за сидератами.

Для восстановления плодородия почвы грядкам по очереди даю отдых: с весны сею сначала редьку масличную, затем люпин однолетний, а после него — горчицу белую. При таком чередовании все овощи, кроме крестоцветных, растут отлично, и количество сорняков и личинок майского жука резко сокращается. Однако на грядках после горчицы, рапса, редьки масличной я не размещаю капусту. Ведь они родственники, и у них не только общие болезни и вредители, но потребление питательных веществ. Поэтому все виды капусты, репа, редька и редис могут снизить урожай из-за почвоутомления.

Для этих культур использую в качестве сидерата бобовые смеси со злаками, например, вико-овсяную смесь. Она выдерживает заморозки до минус 5 0. Поэтому ее можно сеять очень рано, практически сразу как сойдет снег и за 1,5 месяца до наступления холодов

А вот рожь я перестала сеять на картофельном участке — замучилась с провлочником. Под картофель сею горчицу белую и алкалоидный люпин. Сею их в начале сентября и оставляю зелень под зиму. Весной высаживаю в лунки клубни, не перекапывая землю. А затем окучиваю всходы. Получается и мульча, и удобрение.

И конечно, универсальным, считаю фацелию, хоть купить ее в нашей области сложно. После фацелии хорошо растут любые овощи.

Сидераты не пускаю «на самотек». Когда они отрастают высотой 10 см, опрыскиваю раствором биопрепарата Байкал-ЭМ-1 (1:1000). Когда наступает фаза бутонизации, сидераты подрезаю и заделываю в почву плоскорезом, и вновь поливаю грядку микробиологическим препаратом.

Л. Парыгина, г. Ярославль

20.10.2010

Версия для печати