новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Сидератам нужен севооборот

В пользе сидератов мало кто сомневается, однако не у всех они дают хороший результат. Все дело в том, что сидераты — тоже растения. Поэтому их надо высевать с учетом биологических особенностей овощей, выращиваемых вслед за сидератами.

Сей сидераты с учетом севооборота

В пользе сидератов мало кто сомневается, однако не у всех они дают хороший результат. Все дело в том, что сидераты — тоже растения. Поэтому их надо высевать с учетом биологических особенностей овощей, выращиваемых вслед за сидератами.

Для восстановления плодородия почвы грядкам по очереди даю отдых: с весны сею сначала редьку масличную, затем люпин однолетний, а после него — горчицу белую. При таком чередовании все овощи, кроме крестоцветных, растут отлично, и количество сорняков и личинок майского жука резко сокращается. Однако на грядках после горчицы, рапса, редьки масличной я не размещаю капусту. Ведь они родственники, и у них не только общие болезни и вредители, но потребление питательных веществ. Поэтому все виды капусты, репа, редька и редис могут снизить урожай из-за почвоутомления.

Для этих культур использую в качестве сидерата бобовые смеси со злаками, например, вико-овсяную смесь. Она выдерживает заморозки до минус 5 0. Поэтому ее можно сеять очень рано, практически сразу как сойдет снег и за 1,5 месяца до наступления холодов

А вот рожь я перестала сеять на картофельном участке — замучилась с провлочником. Под картофель сею горчицу белую и алкалоидный люпин. Сею их в начале сентября и оставляю зелень под зиму. Весной высаживаю в лунки клубни, не перекапывая землю. А затем окучиваю всходы. Получается и мульча, и удобрение.

И конечно, универсальным, считаю фацелию, хоть купить ее в нашей области сложно. После фацелии хорошо растут любые овощи.

Сидераты не пускаю «на самотек». Когда они отрастают высотой 10 см, опрыскиваю раствором биопрепарата Байкал-ЭМ-1 (1:1000). Когда наступает фаза бутонизации, сидераты подрезаю и заделываю в почву плоскорезом, и вновь поливаю грядку микробиологическим препаратом.

Л. Парыгина, г. Ярославль

20.10.2010

Версия для печати