новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Рост овощей в кислой почве

Практически все хозяева как садов, так и огородов сталкиваются с разнообразными проблемами

Практически все хозяева как садов, так и огородов сталкиваются с разнообразными проблемами. Все необходимые процедуры, такие как полив и разрыхление делаются правильно и когда надо, но у растений появляются проблемы с ростом и болезни. Проблема заключается в том, что разные виды растений приспособлены к почвам с разными показателями кислотности.

Причиной болезней и прочих проблем у растений может быть излишне закисленная почва. Чтобы проверить кислотность почвенного слоя, можно обратиться в специализированную лабораторию. Работники этой лаборатории возьмут образцы почвы и после проведения анализа смогут дать точные данные о состоянии земли. Естественно, при наличии этой информации гораздо легче понять, в чём именно заключается проблема. Также признаками повышенного закисления почвы могут оказаться некоторые сорные травы и растения, например хвощ, крапива и щавель, которые произрастают в очень большом количестве.

Есть очень опытные огородники, которые способны определить состояние почвы по росту сорняков и вовремя предпринять необходимые действия. Для определения кислотности почвы можно использовать кусок лакмусовой бумажки. Чтобы провести тест на кислотность почвы, необходимы - образец почвы, небольшой мешок из марли и дистиллированная вода в ёмкости. Образец почвы помещается в мешок и опускается в воду. После этого, через некоторое количество времени, нужно опустить в воду лакмусовую бумажку. По её окраске можно судить о том, насколько сильно закислена почва. Стоит отметить такой прибор, как кислометр. Принцип его действия прост: острая часть втыкается в землю и на шкале прибора появляются показания.

Далее список лекарств, при помощи которых можно снизить кислотность почвы:

1) Различные виды извести(пушонка и гашёная).

2) Мел.

3) Различные виды муки(костная, фосфоритовая и доломитовая).

4) Древесная зола.

Способы лечения почвы при помощи представленных выше средств

В случае продолжительного и систематического раскисления почвы, наиболее эффективным средством является известь. Она периодически вносится в почву в определённом агрохимической лабораторией количестве. Перерыв между каждым вносом извести в почву, может составлять от 6 до 8 лет. Перерывы очень долгие, так как растворение извести в почве идёт чрезвычайно медленно. Также стоит учитывать, что разные дозы по-разному влияют на почву, но в любом случае результат будет виден только через два года, в лучшем случае через год. В случае, если почва сильно закисленная, может помочь гашёная известь. Её нужно заносить в почву равномерно, на глубину 20 см. Данный тип извести значительно ускоряет процесс раскисления почвы. Если необходимо срочно спасать растения, то необходимо приготовить раствор извести или мела с водой. Следует развести примерно 100г извести или мела на 10 литров воды.

Как итог, стоит отметить, что при внесении любых удобрений следует понимать, какие из них можно использовать вместе, а какие нельзя, ведь если этого не учесть, то результат от из внесения будет прямо противоположным.

Иван Землекопов

13.11.2018

Версия для печати