новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

С появлением весной первых всходов на огороде просыпаются и вредители. Прежде, чем разбирать запасы химикатов, закупленных зимой, стоит сначала обратиться к природной защите.

Что такое фитонциды

Фитонциды – это химические биологически активные летучие вещества, выделяемые различными растениями, обладающие способностью воздействовать на микроорганизмы. Но у некоторых растений фитонциды сильнее, способны поражать более широкий спектр возбудителей болезней и вредителей. Вот они и помогут защитить огородные посадки.

Что и где посадить

В первую очередь, конечно, бархатцы. Если посадить их с умом, то бархатцы станут щитом для растений. Многие дачники знакомы с такой неистребимой напастью, как нематода. И в этом случае именно бархатцы способны защитить грядки. Их корни выделяют особые вещества, дезинфицирующие почву, и снижающие риск грибных заболеваний корней других растений. Стеблевая нематода, попав внутрь стебля этого цветка, теряет способность размножаться. А запах листьев и цветов не переносят многие вредоносные насекомые. Таким образом можно защитить от нематоды, например, клубнику и землянику. Осенью бархатцы можно порубить и заделать в почву при перекопке, это отпугнет колорадского жука и проволочника.

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

Известно, как трудно вырастить капусту, редиску и некоторые виды салатов, когда на них нападают одновременно и минирующая моль, и крестоцветная блошка, и белянка. Если обсадить грядку базиликом и мятой, то все будет в целости и сохранности. А если кустики базилика поселятся в теплице с томатами, то плоды будут ароматнее и вкуснее.

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

Чеснок, посаженный между кустами клубники и земляники, защитит ее от почвенных и надземных вредителей.

Пижма избавит плодовые деревья от плодожорки.

Морковь и лук хорошо сажать ряд через ряд. Тогда не будет ни луковой, ни морковной мухи.

Если кусты смородины атакует тля, то ее отпугнут цветы герани, которые можно выставить рядом с кустами прямо в горшках.

Полынь способна защитить от целого ряда вредителей:

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

- плодожорка;
- капустная муха;
- бабочка-белянка;
- муравьи;
- моли.

Солнечные цветы календулы отпугивают гусениц и медведку.

И это далеко не весь перечень растений, способных защищать огород. Если еще с весны правильно распланировать посадки, подготовить рассаду бархатцев, базилика и мяты, то к моменту вылета вредителей всходы уже будут надежно защищены.

Серафим Язский

23.05.2017

Версия для печати