новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

С появлением весной первых всходов на огороде просыпаются и вредители. Прежде, чем разбирать запасы химикатов, закупленных зимой, стоит сначала обратиться к природной защите.

Что такое фитонциды

Фитонциды – это химические биологически активные летучие вещества, выделяемые различными растениями, обладающие способностью воздействовать на микроорганизмы. Но у некоторых растений фитонциды сильнее, способны поражать более широкий спектр возбудителей болезней и вредителей. Вот они и помогут защитить огородные посадки.

Что и где посадить

В первую очередь, конечно, бархатцы. Если посадить их с умом, то бархатцы станут щитом для растений. Многие дачники знакомы с такой неистребимой напастью, как нематода. И в этом случае именно бархатцы способны защитить грядки. Их корни выделяют особые вещества, дезинфицирующие почву, и снижающие риск грибных заболеваний корней других растений. Стеблевая нематода, попав внутрь стебля этого цветка, теряет способность размножаться. А запах листьев и цветов не переносят многие вредоносные насекомые. Таким образом можно защитить от нематоды, например, клубнику и землянику. Осенью бархатцы можно порубить и заделать в почву при перекопке, это отпугнет колорадского жука и проволочника.

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

Известно, как трудно вырастить капусту, редиску и некоторые виды салатов, когда на них нападают одновременно и минирующая моль, и крестоцветная блошка, и белянка. Если обсадить грядку базиликом и мятой, то все будет в целости и сохранности. А если кустики базилика поселятся в теплице с томатами, то плоды будут ароматнее и вкуснее.

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

Чеснок, посаженный между кустами клубники и земляники, защитит ее от почвенных и надземных вредителей.

Пижма избавит плодовые деревья от плодожорки.

Морковь и лук хорошо сажать ряд через ряд. Тогда не будет ни луковой, ни морковной мухи.

Если кусты смородины атакует тля, то ее отпугнут цветы герани, которые можно выставить рядом с кустами прямо в горшках.

Полынь способна защитить от целого ряда вредителей:

Растения-фитонциды. Защита огорода без химии

- плодожорка;
- капустная муха;
- бабочка-белянка;
- муравьи;
- моли.

Солнечные цветы календулы отпугивают гусениц и медведку.

И это далеко не весь перечень растений, способных защищать огород. Если еще с весны правильно распланировать посадки, подготовить рассаду бархатцев, базилика и мяты, то к моменту вылета вредителей всходы уже будут надежно защищены.

Серафим Язский

23.05.2017

Версия для печати