новости

20.11.2021
Удары и падения, по неаккуратности пролитая жидкость, поездки в переполненном транспорте – любая причин легко приведет к образованию трещин и царапин, сколов, а также других повреждений мобильных устройств.
Подробнее
20.11.2021
Брендированные канцелярские принадлежности пользуются огромной популярностью. Они помогают легко и ненавязчиво прорекламировать бренд, привлечь новых клиентов и увеличить прибыльность.
Подробнее
10.11.2021
Бизнес кофе на вынос очень выгодный. Так, стартовые затраты на него нужны минимальные, а окупается он быстро.
Подробнее
31.10.2021
Регулярно посещая бассейн, можно укрепить здоровье и весь организм. Занятия по плаванию проводят квалифицированные тренеры с опытом, как в группах, так и индивидуально, строго контролируя правильное выполнение техники.
Подробнее
12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее

Людей, равнодушных к грибам, почти нет. Шиитаке

Людей, равнодушных к грибам, почти нет. Их или обожают или, наоборот, не переносят. Правда, последних - не так уж и много, ведь грибы такие разнообразные по форме, вкусу, аромату, месту обитания. Кто-то предпочитает их только есть, другим - удовольствие доставляют выращивание грибов на собственном участке и "тихая охота", то есть сбор грибов в лесу. Школа Грибоводов" решила объединить гриболюбов и сделать это сообщество более организованным. В июле этого года был учрежден клуб "Великих Грибоедов". Стать его членом может каждый, кому нравятся эти удивительные организмы, кто питает слабость к грибам. В планах клуба дружеские встречи, кулинарные дегустации и конкурсы, выборы "Мисс грибоводства", но главное - распространение знаний о грибах, о способах их выращивания, как на крупной грибной ферме, так и приусадебном участке. Не случайно девиз клуба: "Грибы - это не способ обогащения, а возможность получения и предоставления другим блаженства".

Людей, равнодушных к грибам, почти нет. Их или обожают или, наоборот, не переносят. Правда, последних - не так уж и много, ведь грибы такие разнообразные по форме, вкусу, аромату, месту обитания. Кто-то предпочитает их только есть, другим - удовольствие доставляют выращивание грибов на собственном участке и "тихая охота", то есть сбор грибов в лесу. Школа Грибоводов" решила объединить гриболюбов и сделать это сообщество более организованным. В июле этого года был учрежден клуб "Великих Грибоедов". Стать его членом может каждый, кому нравятся эти удивительные организмы, кто питает слабость к грибам.

В планах клуба дружеские встречи, кулинарные дегустации и конкурсы, выборы "Мисс грибоводства", но главное - распространение знаний о грибах, о способах их выращивания, как на крупной грибной ферме, так и приусадебном участке. Не случайно девиз клуба: "Грибы - это не способ обогащения, а возможность получения и предоставления другим блаженства".

На первой встрече, которая состоялась благодаря помощи руководителя московской грибной компании - Анатолия Фирсова, гостям и членам клуба были предложены блюда из вешенки, шампиньона, шиитаке. Надо признать, что даже в крупных столичных супермаркетах не бывает такого разнообразия свежих грибов. Несколько сортов (штаммов) шампиньона, в том числе предоставленных зарубежными "великими грибоедами", с крупными и мелкими, белыми и бежевыми плодовыми телами. Коробочки и ящики с вешенкой серо-голубого и светло-коричневого цвета, и шиитаке благородного шоколадного окраса. Россыпью и фасованные, с ножками или отдельно - шляпка к шляпке. Все, кто присутствовал на открытии клуба "Грибоедов", знают в грибной кулинарии толк, но и для них, предложенные для дегустации блюда, оказались в новинку. Необычным вкусом поразил салат из свежих шампиньонов с овощами, маринованная вешенка, шиитаке с кабачками по-китайски, шиитаке с креветками, жареная вешенка и шиитаке с корейскими приправами, грибы под соусом пармезан. Готовили же порционные блюда в специальном казане, напоминающем то ли глубокую сковороду, то ли сотейник.

Поскольку шампиньоны и вешенка уже перестали быть для россиян заморской редкость, то главным героем праздника стал японский гриб Шиитаке. Несколько ящиков этого удивительного гриба привезла Нина Степановна Марышева, которая увлекается культивированием редких грибов. Уже около года она осваивает агротехнику шиитаке. Теперь Нина Степановна знает, что лучше всего гриб себя чувствует на плотных блоках из дубовых или грабовых опилок. Продуктивность шиитаке ниже, чем вешенки и шампиньона. К тому же, у шиитаке используют только шляпку (ножка очень жесткая), но урожая (15% от веса блока) хватает и домашним и для продажи.

Она же приготовила засоленные и маринованные по собственному рецепту шиитаке. Дело в том, что гриб не отличается выраженным вкусом и для приготовления блюд из него нужен чеснок, желательно побольше, и корейские приправы.

Шиитаке очень популярен в Западной Европе, США, и, конечно, на его родине - Японии. Легенда, которую рассказал руководитель «Школы грибоводов» - А. Хренов, гласит, что в стародавние времена на одном из японских островов жил император. Он очень долго правил, однако, не смотря на возраст, оставался молодым. Однажды ловкий охотник Ибуко пробрался во дворец и узнал тайну императора - о грибах шиитаке. Похитив, приготовленные для императора грибы, охотник направился домой, но по дороге встретил очень больную старую женщину Наоко. Ибуко решил испытать грибы и угостил несчастную. Через некоторое время бедняжка выздоровела, помолодела и стала прекрасной, как распустившаяся сакура. Увы, она безумно влюбилась в своего исцелителя. К сожалению, охотник не мог ответить ей взаимностью: он был давно обручен с другой. Опьяненная ревностью и оскорбленная равнодушием Наоко выдала Ибуко беспощадному императору, и тот казнил охотника. Обезумев от горя, Наоко выкрала тело своего возлюбленного и ушла в лес. Долго она бродила по буреломам, обливаясь слезами. И там, где капли крови падали на поваленные дубы, вырастали чудодейственные грибы императора - шиитаке. С тех пор все жители острова стали есть эти удивительные грибы.

Грустная легенда. Но в ней есть глубокий смысл: не надо доводить дело до крайностей, когда горю уже ничем не поможешь. Лучше во время позаботиться о своем здоровье. И один из способов – есть грибы, в том числе и шиитаке. Тем более что медиками, биологами и фармацевтами действительно были найдены вещества, которые ограничивают вредное воздействие радиации, мягко очищают организм от шлаков, снижают уровень сахара в крови, тормозят развитие онкологических заболеваний и старение. Впервые всерьез обратили внимание на шиитаке после того, как американцы сбросили ядерные бомбы на Хиросиму. Когда стали проявляться последствия радиации, жители города разбились на пятерки, и один из ее состава съедал не менее одного гриба в неделю. Оказалось, что все, кто ел шиитаке, выздоравливали.

До сих пор в Японии врачи используют для лечения шиитаке. Более того, его активно выращивают и включают в рацион для здорового образа жизни. В нашей стране этот гриб пока редок и дорог (500-600 рублей за 1 кг), но ведь его можно вырастить и на собственном участке. Будем надеяться, что и в России будут фермы с шиитаке. Поверьте, эти грибы вызывают только чистую, светлую любовь, не обремененную никакой ревностью, дают нам силы, и позволяют наслаждаться жизнью. А «ПХ» обязательно поделится с читателями технологией выращивания этого уникального гриба, да и не только его.

Ю. Белопухова

03.08.2005

Версия для печати