новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Красная (медицинская), белая (промышленная) и зеленая (сельскохозяйственная) биотехнологии

Человечество с доисторических времен борется с голодом, болезнями, нехваткой энергии и пытается улучшить условия своей жизни. Вот почему ученые на протяжении столетий постигают тайны и законы природы. Однако их открытия не всегда идут на пользу человечеству: современное оружие способно разрушить Землю, химические отравляющие вещества и смертельные бактерии - уничтожить все живое, а в руках неумелых пользователей достижения современной науки доставляют, мягко говоря, немало хлопот защитникам природы. Вот почему, хотя прогресс остановить невозможно, как сами ученые, так и население к каждой научной новинке относится настороженно. Причем парадокс заключается в том, что с одной стороны всем понятна необходимость, полезность, важность открытия, с другой, чем больше о нем становится известно, тем больше противников у него появляется.

Человечество с доисторических времен борется с голодом, болезнями, нехваткой энергии и пытается улучшить условия своей жизни. Вот почему ученые на протяжении столетий постигают тайны и законы природы. Однако их открытия не всегда идут на пользу человечеству: современное оружие способно разрушить Землю, химические отравляющие вещества и смертельные бактерии - уничтожить все живое, а в руках неумелых пользователей достижения современной науки доставляют, мягко говоря, немало хлопот защитникам природы.

Вот почему, хотя прогресс остановить невозможно, как сами ученые, так и население к каждой научной новинке относится настороженно. Причем парадокс заключается в том, что с одной стороны всем понятна необходимость, полезность, важность открытия, с другой, чем больше о нем становится известно, тем больше противников у него появляется. Так, если первые антибиотики спасли миллионы людей от пневмонии, а первые пестициды на огромных площадях защитили урожай от болезней и вредителей (в результате использование химических препаратов в медицине и сельском хозяйстве стало необходимым и обязательным), то спустя полвека из-за целого ряда медицинских осложнений и загрязнения окружающей среды, отношение к этим препаратам резко изменилось. И сегодня проблема заключается не только в решении насущных человеческих потребностей, но и в сохранении природы. Именно эти вопросы позволяет решить биотехнология.

В зависимости от области применения выделяют красную (медицинскую), белую (промышленную) и зеленую (сельскохозяйственную) биотехнологию. Последняя - решает задачи выделения из естественной среды и культивирования полезных микроорганизмов, синтеза биологически активных соединений и веществ растительного, животного или бактериального происхождения, в том числе регуляторов роста, улучшения пород животных и создания сельскохозяйственных растений устойчивых к болезням, сорнякам, вредителям, стрессовым факторам (засухе, заморозкам, недостатку света и т.д.), в т.ч. и методами генетической модификации. Этим вопросам был посвящен третий московский международный конгресс "Биотехнология:состояние и преспективы развития", который проходил с 14 по 18 марта этого года.

С некоторыми биотехнологическими продуктами, например, регуляторами роста Эпин-экстра и Циркон, полученными из растений, и бактериальными препаратами Алирин и Гамаир, "ПХ" уже знакомил читателей. Из новинок, представленных на конгрессе, были газонные травы созданные в Институте физиологии растений РАН, которые выдерживают высокие концентрации солей свинца, железа, кадмия и хорошо растут на почвах загрязненных тяжелыми металлами. Такие травы нужны для задернения участков, расположенных в зоне автомагистралей или металлургических комбинатов.

В ближайшие годы в магазинах для садоводов возможно появится рассада земляники с очень сладкими, с ароматом ананаса плодами (ВНИИ биотехнологии). Фирма "Асептика" разработала простые и удобные, особенно в дачных условиях, медицинские изделия - салфетки для профилактики и лечения грибковых поражений кожи (с резорцином), обработки ссадин, порезов, ожогов (с йодовидоном и сангвиритрином), для дезинфекции поверхностей и инъекций, а также обладающие обезболивающим и кровоостанавливающим действием (с фераакрилом). "Сиббиофарм" для тех, кто выращивает птицу и поросят, предложил ферментные препараты серии Целловиридин, помогающие животным лучше усваивать растительные корма. НПК "Биохиммаш" продемонстрировала стимулятор роста Мицефит, полученный из микоризных грибов, и биологическое средство Ларвиоль для борьбы с комарами в водоемах и затопленных подвалах.

Большая часть сообщений и докладов касалась генетически модифицированных (ГМ) или трансгенных растений. Уже созданы устойчивые к гербицидам или вредителям, например колорадскому жуку и фитофторе, сорта картофеля и томата. Существуют ГМ соя, табак, сахарная свекла, рис, кабачки, методами генной инженерии создаются новые декоративные растения. И, возможно, в ближайшее десятилетие все это будет районировано. По отношению к ГМ-растениям все мировое сообщество оказалось разделено на два лагеря. Горячо обсуждаются не только генные технологии, но качество и безопасность пищи, сосуществование традиционных и ГМ культур, биоэтика. Пока что в России запрещено продавать семенной материал, выращивать ГМ растения, а продукты питания, содержащие их , должны иметь маркировку.

Однако биотехнология позволяет снизить пестицидную нагрузку при возделывании с/х культур. Уже получены опытные образцы микро инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Намечены пути создания организмов, которые очистят нашу планету от химических загрязнителей, разливов нефти, опасных выбросов техногенных производств. Так что поиск продолжается.

Ю. Белопухова

27.03.2005

Версия для печати