новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Калиевая селитра: обо всем понемногу

Калийная селитра относится к комплексным азотно-калийным удобрениям с высокой массовой долей питательных веществ. Представляет собой мелкокристаллическую массу, при отсутствии примесей – белого цвета. Основная особенность – практически безвредна для почвы и растений.

калиевая селитраКалийная (калиевая) селитра KNO3 – неорганическое соединение, быстрорастворимое в воде. Основное применение – в качестве минерального удобрения.

Состав и применение

Калийная селитра относится к комплексным азотно-калийным удобрениям с высокой массовой долей питательных веществ. Представляет собой мелкокристаллическую массу, при отсутствии примесей – белого цвета. Основная особенность – практически безвредна для почвы и растений.

Применение калийной селитры основано на специфическом воздействии активных веществ на развитие и рост растений. Азот – крайне необходимый элемент для роста растений и наращивания зеленой массы. Повышенная потребность в калии у растений возникает в период бутонизации, цветения и плодоношения.

Применение калиевой селитры придает растениям следующие качества:

- повышается иммунитет;
- активизируются обменные процессы;
- увеличивается способность противостоять вымерзанию и засухе;
- улучшается вкус фруктов и овощей.

Также к одному из основных воздействий нитрата калия на растения следует отнести активизацию процессов фотосинтеза.

Порядок применения

Калийную селитру используют как в качестве основного удобрения, так и для внекорневых подкормок. Под корнеплоды вносят непосредственно в почву во время перекопки перед посадкой. Под другие растения и плодовые рекомендуется подкормка во время фазы активного роста.

Так как содержание азота в нитрате калия относительно невелико, его применение в фазе цветения не скажется отрицательным на цветении и образовании бутонов. Для подкормки удобрение разводят в воде из расчета 25 грамм на литр воды, во время перекопки – рассыпают 20 грамм порошка на квадратный метр.

При малом количестве завязей и бутонов используют внекорневую подкормку раствором 25 грамм удобрения на 15 литров воды. Можно проводить до четырех раз за летний сезон.

Особенно актуальным является применение калийной селитры для подкормки растений, не переносящих хлора. К таким растениям относятся картофель, свекла, лук, капуста.

Условия хранения

Калийная селитра относится к веществам класса опасности – 3. Является окислителем, способна спровоцировать самовозгорание горючих веществ. Используется в пиротехнике.

При хранении калийной селитры требуется строгое соблюдение определенных правил:

- обязательное помещение удобрения в закрытую тару вдали от горючих, самовоспламеняющихся веществ, щелочей;
- хранение должно осуществляться в малоотапливаемых помещениях вдали от нагревательных приборов любого типа.

При работе с нитратом калия необходимо пользоваться резиновыми перчатками, при внекорневой обработке респиратором.

Редакция

28.07.2015

Версия для печати