новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Как защитить посевы от медведки?

Медведка обыкновенная или Gryllotalpa gryllotalpa занимает особое место среди сельскохозяйственных и огородных вредителей

Медведка обыкновенная или Gryllotalpa gryllotalpa занимает особое место среди сельскохозяйственных и огородных вредителей. При первой же встрече с насекомым обращает на себя внимание передняя пара конечностей. Тысячи лет понадобились эволюции, чтобы создать такие прекрасные инструменты: сегменты конечностей вывернуты относительно других, расширены, а на голени образовалась лапка с четырьмя мощными зубчиками. Такое устройство позволяет насекомому вести подземный образ жизни, выкапывая тоннели.

Поэтому латинское название "Gryllotalpa" означает сверчок-крот (Сверчки - одни из ближайших родственных семейств, что также подчеркивается внешним сходством). Говоря о других примечательных особенностях отметим способность насекомого проплывать большие расстояния (помогает выживать во время весенних поводков, ведь природное местообитание медведки - влажные поймы и берега рек), преимущественно подземный образ жизни и нечасто встречающуюся среди сородичей заботу о потомстве. Последнее, в сочетании с высокой для насекомых сходных размеров плодовитостью, позволяет медведкам быстро заселять богатую кормовым ресурсом территорию.

Жизненный цикл

При достаточном прогревании почвы весной самка откладывает 30 - 500 яиц на глубине до 20 см. Срок появления личинок составляет от недели до полутора месяцев. В развитии их различают 11 возрастов. Зимуют личинки на большей глубине. Во взрослую особь превращаются следующей весной. Таким образом весь цикл развития составляет 13-14 месяцев.

Вредоносность

Какой же вред способно нанести это насекомое? По научной классификации оно относится к полифагам, т.е. многоядным вредителям. Личинки и взрослые особи питаются подземными частями практически всех огородных культур, на фермах вредят злаковым, многолетним и бобовым травам. Даже молодые корни винограда и плодовых деревьев служат им питательным ресурсом. Повреждения же корневой системы приводят к нарушению минерального питания, водного обмена, заражению грибковыми и бактериальными болезнями. В зависимости от возраста растений это ведет к задержке роста, снижению продуктивности или гибели (в случае повреждения рассады). Если Вы заметили на своем участке увядание или гибель растений а между ними извилистые продольные земляные бугорки и отверстия - самое время начать борьбу с вредителем.

Меры борьбы

В силу подземного образа жизни бороться с медведкой сложно. Традиционные средства, вроде выливания мыльным раствором или просто водой из нор или установка весной теплых ловушек (плотных шариков навоза на небольшой глубине ранней весной) помимо своей трудоемкости малоэффективны. Полностью избавиться от насекомого позволят специальные инсектициды (в скобках указаны нормы расхода):

- Гризли (20 г/ 10 м2);
- Гром (30 г/ 10 м2);
- Медветокс (3 г/м2);
- Фенаксин Плюс (100 г/ 10 м2);
- Банкол (10 г/ 100 м2)

Гранулы препаратов вносятся в верхний слой почвы (глубина 3-10 см) на участках с поврежденными растениями и прилегающих к ним. Банкол и Фенаксин рекомендуется вносить до высадки рассады, если вы уверены в присутствии вредителя.

При работе с препаратами используйте перчатки!

Редакция

18.10.2016

Версия для печати